注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

儒教的前世今生  

2016-02-20 11:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果说,一个民族之所以延续数千年生生不息,必须有一种精神支撑,那么,大多数中国人就会说:咱中华民族的精神支柱就是儒教。且不说儒教的是是非非,但自汉唐以降,除了儒教,你还能说出其他占统治地位的的教派么?

   这话不能说没有道理。况且黑格尔说过:存在的就是合理的。秦始皇焚书坑儒,那么大动静,没有把儒灭掉,到了汉武帝,居然罢黜百家,独尊儒术,自此两千多年,国家被外族灭了好几次,汉民族当了亡国奴好几次,而儒家依然薪火不绝,不管是哪个朝代,就算是国已灭、人作奴的朝代,统治者还封圣尊儒,孔圣人的地位还节节拔高。即使是当代,还有新儒家思想闪闪烁烁,足见儒家作为全民族的道统,生命力是如何顽强。

   如果据此就盖棺定论,那还有什么可议论的,咱跟着复兴儒教,弘扬儒家道统就得了。然而,事理却远非如此。至少今日中国的很大一部分人,对此是大不以为然的。他们分明看见:相对于今天浩浩汤汤的世界民主大潮,尽管新儒家们奋力疾呼、大声张扬,但儒家的没落,已不可阻挡了。

   这是为什么?儒家不是咱中国人的传统吗?它的生命力不是历经数千年不倒吗?今日里中国要复兴,要做中国梦,怎么能离开我们的精神支柱呢?

    这,要从儒家的本质、中国人的历史教训,以及今日的世界潮流说起。

   首先,中国人有句俗话,叫做“万变不离其宗”。所谓儒,原指春秋时代那些帮人做丧事的人,类似后来的法师或道士之类。孔子,原本就是干这行的。做丧事要一套规矩,后来演绎为一套礼法。古人素来以逝者为大,尤其是那些达官贵人,地位至尊,丧事不可从简。后来孔子的克己复礼,不过是是由死者延伸至生者,由丧事延续到朝事而已。

    孔子出生卑贱,地位低下,为了荣华富贵,只能攀上结贵(因为靠造反成本太高,显然不可取),于是只剩下尊君复礼这一条捷径。所以孔子的思想,其先天就打上了忠君的烙印。此后无论怎么演变或改装,这一条先天基因是变不了的。因此历代君王,无论是外族的还是本族的,无一不是喜欢和推崇孔子的。

    孔子的学说的忠君原教旨,毕竟太露骨了,为了让更多的老百姓接收,经孟子改装,加上了“民为本”一条。这原本就是一种糖衣包装,既然以忠君为上,一切权力归君王,民为本不过是一句空话,就这样明太祖朱元璋还接受不了,说如果孟子在世必杀之而后快。可见,孔子的学说的核心,就是忠君。以君王的青睐换取荣华富贵。虽然历代的贤臣们也想通过儒教获取高位,以酬报国为民之志,但一旦浸入儒教这个大染缸,便是身不由己。自己就是皇权砧板下的一块肉,人家想怎么剁就怎么剁。于是忠臣遭诛,贤臣被贬,就成了历代王朝的常态。可敬可爱的就是儒家历经患难而不改,一条忠君之路走到黑。以至于如今一些自称新儒家的精英,还在继续倡导高举儒家大旗,而皇家对此当然是乐观其成。人性本贪,欺软服硬,这就是儒家千年香火不绝的根源。

     然而人类文明延续到今天,尤其是中国人受够了皇权的欺压,对历代皇帝有着刻骨铭心的仇恨,尤其是当今全人类追求民主自由的大潮已不可阻挡。到此时还要祭起这一面腐朽破旧的大旗,窃以为太难了。但纵观世界历史,每一个朝代,都会有人逆世界潮流,如满清那条猪尾巴辫子剪掉了,还有人痛哭流涕,发誓复辟,也难怪当代,还有人叫嚷着复兴儒家,也就不足为怪了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017