注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

泉边的饮者(三则)  

2016-12-06 10:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               一   泉边的饮者
     一股清冽的泉水,从山间汩汩流出,两岸风景如画。
    有人来到泉边,朝山泉打量了许久,只是叹息了一声,最后离开了。
    我知道,他是一位高士,山林的隐者。
    有人来到泉边,并未多作停留,捧着泉水连喝了几口,便匆匆离去。
    我知道,他是一位凡人,山里的樵夫。
    有人来到泉边,筑起了一道堤坝,把泉水拦截起来,他要永久独享。
    我知道,他是一名大盗,人类的克星到了!
              二   冬日的树叶
     随着寒意的加深,院落里的那些银杏树,显得越来越稀疏了。枝上的一些残叶,还在朔风中颤抖,远远望去,活像一群衣不蔽体的乞儿,令人惨不忍睹。
    我知道,那风中飘摇的每一片树叶,都是在诉说对生命的依恋,我能感受到它们的悲伤。然而岁序无情,世上没有任何力量,能阻止它们的坠落。
     来自泥土,复归于泥土。年复一年,四季轮换。旧的落下,新的长出。虽然简单如一片树叶,但与人的生命并无不同。
     我笑看那些树上树下的黄叶,细数自己的生命,还能在这世上存留多久?
             三    路边的丽人
     我坐在河边的草地上,沐浴着冬日里温暖的阳光,看河边游道上人来人往。
     有三三两两结伴而行的,有沉思默想独自走过的。
     有欢蹦活跳的小儿,有悠然自得的老者,有信步当车的中年。阳光照在每一个人的脸庞,欢喜荡漾在每一颗心上。
     忽有一阵银铃声响起,原来是一群玲珑的少女走来。她们衣着艳丽,笑语盈盈。我眯着眼瞧着她们,有如欣赏一道风景。
     就在此时,在我的脑际,恍然闪现出另一幅图景:在那白雪皑皑的天山下,芳草萋萋的塔河边,不也有这样一群妙龄少女在追逐嬉戏吗?
      她们,也曾那么青春,也曾那么美呀!
      时光啊,你把她们带到哪儿去了呀?
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017