注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人为什么要有信仰?  

2016-12-04 13:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一   信仰的前世今生
     首先要澄清的是:所谓信仰,不是指对某个具体的人,也不是指某种观念,而是专指对神,或说是对超自然力的崇信。
      人类最早的信仰,是出自对大自然现象的恐怖,如暴雨雷电等等。其表现就是顶礼膜拜,如拜火教(袄教)以及各种图腾等等,但还是带着某种人性化的形式,如用动物设祭之类。
      随着社会的发展,科学的进步,人类发现大自然的奇妙结构,是人类本身远不能做到的,甚至是不能解释的。因此推论在人类之上,必定有一位全能的创造者,“神”的概念才植根于心。所以说,科学和信仰不仅从不矛盾,而且相引弥深。例证就是几乎所有的科学大师如牛顿、爱因斯坦等,都是有神论者。而当代西方前卫的科学家,95%都是信基督教的。
      值得指出的是:信仰作为一种精神层面的存在,随着社会的发展和思想的深化,就是同一个信仰,也会不断地改革创新。如基督教的新教相对于旧教,佛教的密宗相对于大乘教等等。
      二   我们为什么会没有信仰?
       必须承认,我们生于一个没有信仰的时代,就连我们此前所谓的信仰,也不是现代意义上的信仰,而是充满了狭隘的功利主义。我们心中的神,说透了是那种不分善恶、可以贿赂的神祇。如送子观音、赵公元帅、财神火神之类。此后唯物主义当道,就连这些杂七杂八的神在当局的教化中也淡去了。以唯物论为主体意识的权力结构,不允许有超过主义和领袖之上的信仰,因为如果一旦有了,人的思想不好驾驭,社会不利于统治。即使像基督教这样倡导普世之爱和社会和谐、止息纷争的信仰,也是不予提倡的。在此种观念的教化下,人们原本既不统一又不坚定的信仰,也就慢慢消失殆尽。这是第一个原因。
       第二个原因更为明显。人们生活在一个极其现实的世界里,一切都在世权力的控制之下,权力极度地挤压了人们的精神空间,神的位置十分逼窄。人们感受的大自然,好像与生俱来,一切都好似顺理成章秩序井然:日月普照,四季更替,万物生长,每一项都那么自然和现实,哪里能看到神的身影?权力的作用无处不在,而神的功能浩渺难寻。在这种状态下,要把一个看不见摸不到的神植根于人的心中,无疑是非常难的。信仰也就消弭无形了。
     三    我们为什么要有信仰?
      设想:如果地球没有指向地心的引力,包括人类在内的所有物件岂不是都会混在一起、凌空飞舞?
      所以信仰的第一个功能,就是让人们有同一个精神指向,正如地球上万物都指向地心一样。
    信仰的第二个功能,就是让人们有同一个道德律念。比如基督教的教义中有:人生而平等,四海之内皆兄弟,人要爱人如己。更有十诫:不可作偶像,要孝敬父母,不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假证、不可贪婪等等。你只要信奉基督教,就必须遵守他的教义。当然佛教也有佛教的教义,如慈悲为怀,苦海去边,回头是岸;放下屠刀立地成佛等等。这些教义,就是信奉者的道德律念。只要看看这些教义,看看信徒们在神的面前是如何谦恭,在人的面前是如何友善,由信徒们组成的社会风气是如何诚信,就明白信教的意义何在了!
     也许有人问:以上这些道德教条,都是劝人为善的好东西,人们自可互相劝行,又何必寄托于宗教,臆想出一个神来说事呢?
     对于这样的一个问题,还是用科学来回答才能服膺人心。首先,你认为神根本不存在,是人类臆造出来的吗?那么请问:日月星辰高悬太空,是人力所托吗?万物生长奥秘万种,是人智能解释的吗?其他的不说,就说地球。地球的自转和公转,第一推动力何在?假如地轴不偏转67度,地球上有四季之分吗?假如冰比水重,地球上会有海水吗(将全是冰块)假如空气比烟雾轻,地球上会有生命吗(将全是烟雾)?所以这些精妙的设计,难道不是出自某种超自然的神力吗?
    或说:就算有神,这些道德教条,也不用神来监督啊!那么请问:用人来监督人,可行吗?有效吗?在自以为天不知地不晓的情况下,人类曾干过说少坏事,人间曾发生过多少罪恶!如果众人确信自己的所言所行,天上永远有一只眼在注视着,将来在大审判之日都有记载,那么,人类还敢恣意妄为、行凶作恶吗?
    四   没有信仰的社会将是怎样?
    没有信仰的社会将是怎样,相信人们都看到了:你身边、你眼前就是。
    所以权力才能妄为,庙堂的人一心只谋自己的权力永恒,完全罔顾天下生民的祸福;所以道德才全面崩溃,江湖的人只图一身之利,坑蒙拐骗造假售价无所不用其极。法官草菅人命,冤狱几十年不得平反;城管踩人头项,连一个老妪也不放过。救死扶伤的医院,成了第一暴利行业;诲人不倦的学校,只做拿钱换文凭的交易;幼儿院里,小孩惨遭毒打;收容所里,流浪汉遭受酷刑……所有这些人间惨像,只会在传说中的地狱才会发生!
     没有信仰的人间,只会堕落成地狱。随便你怎么折腾,提出多少漂亮的口号,都是无济于事的。这个,我们已经向全世界证明过了!
      五    信仰的核心何在?
      信仰的核心,只在一字:信。就是坚信有神的存在,坚信人生而平等,坚守爱人如己,坚信一切善恶有报。而那种且信且疑、半信半疑、始信终弃,都不是真正的信仰。更有那些以为只要信了上帝,一切便会呼之即来的功利主义者,更是距神万里之遥。我们要知道,既然是万能的神,就比我们看得更远,想得更多,他不会取代我们人类自身的努力。他只管自己该管的事,不会管自己不应管的事。他只在天上注视你,为你的善行结出善果,为你的恶行作出报应。你走路,神不会为你代步;你种植,神不会为你代耕。神只会为你永生的坚定作出回应,不会违背已经为你制定的自然规律。
     唯其有信仰,人才会自觉的遵守神的的教义,约束自己的言行,净化自己的心灵。如果大家都有信仰,都遵守同样的道德律念,可以设想:我么的社会将会是怎样一副图景?还会有那么多丑恶的现象发生吗?


 
     
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017