注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

诚信是经商的最低成本  

2016-12-29 16:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   西方人的精神基石,无过于圣经;而人际交往的第一宝典,则非契约精神莫属。
   由此联想到中国人常以欺诈为交际手段,提起来就为之脸红!
   因为恪守契约精神,经商以诚信为本,所以人家的蛋糕越做越大,国势越来越强,民风日渐醇厚,人与人之间关系也能越来越和谐。
    反观我们这里,人们仇富仇官,商人尔虞我诈,谎言蔽天,假货遍地,简直是一派地狱景象,令人不寒而栗。
   为什么西方人富了,未见有人嫉恨,而中国人一旦发了,却招来一片骂声?
   我想,除了人类共有的“嫉妒心”,以及国人特有的“杀富济贫”传统外,最主要的一点,就是自改革开放以来,大多数富起来的人,要嘛是靠官商勾结,要嘛是以欺诈手段,聚集财富,“为富不仁”已成千夫所指。所以,尽管底层群体见官见款毕恭毕敬,但背后却是另一副嘴脸,有时还很不得杀之而后快。当然,这种违法犯禁的民间侠义,在依法治国的今天,是断然不可取的。
    然而凡事不可一概而论。重承诺、守契约的商人,还是有的。因为他们懂得:诚信——是经商的最低成本。虽然短期不一定获利,但从长远来看,他的事业,一定会做大做强。国内如华为的老总任正非,正是持这种理念的企业家。他一不作假,二不贿官,三不上市圈钱,照样把华为做到全世界。
    以欺诈为经商手段的人,虽然可一时得手,但做一次毁名一次,做一次树敌一次,最后搞得声名狼藉,成了过街老鼠,人人得以灭之为快,试想这样的人,还能在市面上立身,还能把企业做大吗?
   我不是商界上的人,不懂如今经商的套路。但我“以不变应万变”:只和重契约守合同的人打交道,一旦发现欺诈,不管是自己被骗还是别人被骗,我就不再与此人交往,因我明白:再交往下去,迟早会成为他的猎物。
     人同此心,心同此理。我想世上人也和我这样,谁愿意和一个视契约为废纸,靠骗术而获利的人打交道?好人见了,一个个都避之不及,欺诈者还有多少市场呢?最后免不了身败名灭。所以欺诈的成本,其实是最高的。
      最近发生的一件事,令我感到商人之间,确实应以为本。如果双方彼此防范,最后的结果只能是互损。
      S君和B君都是我的朋友,两位都是诚信君子,有着很好的诚信记录。这次他们二人合作,做某泵站的金结设备。S君负责中介业务,B君负责制作设备。S君先打了20万元预付款,B君就按合同造好了设备。B君担心设备到了收不到货款(也许是类似的经历太多),迟迟不敢发货;S君为甲方催促,急等设备安装。于是一个等钱,一个等货,双方就这样僵持了还几个月。为此,S君错过了最佳的安装时间,B君支付了大额的设备寄存费。后来据我了解,他们之间,完全是一场误会。假使双方互信,或是B君先把货送到,或是S君先把钱打去,两者都能解决问题。然而因为互相提防,事情就一误再误。
      一次简单的合作,竟然搞得如此复杂,双方都付出了不菲的代价。假如国人都这样做生意,是不是太累了?
    
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017