注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

最大的中国特色是什么?  

2016-12-27 17:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近三十年来,听得最多的一个词就是"中国特色"。我说这是中国特色,他说那是中国特色,到底何为最大的中国特色?对此可能仁者见仁,智者见智。在我看来,所谓最大的中国特色,一是其他许多中国特色,都是从这个特色引发而来;二是要有历史的沿革,不仅是今天才出现的某种特色。若无这两条,就算不上是最大的中国特色。

     我思来想去,觉得最大的中国特色,非人多广众莫属。

     从历史上讲,中国人口基数大,繁殖能力强。哪怕是历经多次战争浩劫,人口十亡八九,白骨蔽于野,千里无鸡鸣,但此后只要有一段和平岁月,人口哗啦啦就上来了。正如非洲一些国家一样,越是贫穷,越是多生;越是多生,越是贫穷。历史就在这种恶性循环中延伸,中国正是如此。

     物以稀为贵,物以多为贱。这既是市场规律,亦是人类社会的规律。在狭窄的国土上,贫乏的资源里,人的价值低于物的价值,作为主要生产力的人得不到应有的尊重,此其一。其二,越是人均资源贫乏的社会,越是容易统治。为了争夺一点有限的资源,人们各怀异心,明争暗斗,其结果只会形成一盘散沙。一盘散沙的人群,虽不利于集合众力,普及民主,但却利于专制。因为众人需要一个握有绝对权力的统治者,社会才能成其为社会,国家才能成其为国家。以此抵御外侮,避免互残。于是,绝对的皇权就应运而生,而且经久不灭。

     试想:如果一个国家人口稀少,资源丰富,人自然而然就会得到尊重,以人为本迟早会成为这个国家的主旋律。统治者岂敢妄加杀戮,恣意践踏民权?这就是为什么同为一种封建制度,西方诸国的皇帝从来不享有绝对的权力,大臣或贵族的财产不能被剥夺,平民的生命不能被妄杀,相反在政治上还时有妥协,如英国的光荣革命便是例证。这就是为什么思想解放也好,工业革命也好,科学发明也好,都是从西方发轫的肇因之一。而中国的皇权制度,则是普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”。皇帝对臣民拥有包括生杀大权在内的绝对权力,从来视人命如草莽。

     如果说历史浩淼,一眼望不到头,我们至少可以印证现在:看看中国的现代的用人情况吧!但凡好一点的单位招人,或是国家招公务员,一个名额,往往有几十人甚至上百人竞争。在任何一个单位,如果有下属不愿俯首听命,主政者就会说:离了你,地球照样转!咱中国有的是人,离了谁不行?

       因为人太多,人就不可能金贵,权力就习惯于瞧不起普通人;因为人太多,教育资源有限,人口素质就上不去;因为人口素质上不去,人类很多先进的思想理念,就得不到普及和传播;因为先进的思想理念得不到普及和传播,所以实现现代国家就显得特别费力。相反的,一类浅薄的思潮,奴化的理论,以及种种歪理邪说,更容易蛊惑人心。

        说到这里,也许有人问:同为人口众多的东方国家日本,为什么人口素质那么高,那么快就步入了现代化?应该说,日本是一个特例,一个异类。在二战之前,日本人的命也是不值钱的,全都是天皇掠夺别国的工具而已,可以集体自杀,可以轻率剖腹。战败后被美国动了大手术,把西方的价值观和制度全盘植入,此后的日本,已经不是当年的日本了。所以说日本是个特例。

         或说:咱们中国人多,资源缺乏,是既存的现实,照这么说,就不可能实现现代化了?话不能这么讲。我这里分析的,仅仅何为中国的最大的特色,并不涉及在这种特色下,如何实现现代化的问题。唯其认识到这个最大的特色,然后对症下药,才有可能解决问题。

         一个国家必须以人为本,才能进步。而一个国家人口太多,却很难真正做到以人为本。这个特色引发的悖论,并不是今天才提出来的。否则,就很难解释此前实行多年的计划生育了。那个政策并不是某位领导人忽发奇想制定的,而是忧国忧民的有识之士提出来,被同样有见识的中央接受了的。可惜,这个政策如今中断了。如此生育下去,可以设想,再过二十年之久,中国人口如果达不到二十亿,至少也会超过十八亿,而土地只会越来越少,资源只会越来越竭,而随着人工智能的推广,对人力的需求反而越来越少。到那时,什么事都有可能发生。马尔萨斯的人口论,不会是空穴来风吧?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017