注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人在困厄时  

2016-12-26 17:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天读了许锡良的一篇博客“误车”,讲的是博主最近一次乘高铁的遭遇:提前一个多小时进站,却因为车站没有广播,还是误车了,于是只好改签。联想到七年前我乘车的一次经历,遭遇比他更惨,不禁感慨良多!
    那一年我诸事不顺,又为失眠症所苦,体能急剧下降,心情极度沮丧。时值寒冬腊月,想提前赶回上海过年,买的是长沙到上海南的硬卧,也是提前一个多小时进站,也是在候车室久等。看看时间,半夜12点,早过了列车到站时间,觉得有点异样,于是去问检票员,对方告知我这趟车早在十分钟前就开走了。我一时气急,便问为什么没有广播?回答和许锡良听到的一模一样:在电视屏幕上显示了嘛!
     接下来的事,却与许老师大相径庭:许老师知道误车了可以改签,而我却不知道,只想到去退票。但售票口值班员说退票不可能,除非你找到站长签字。深更半夜,我到哪里去找站长?于是只好重买了一张……
     后来我想,假如在正常情况下,作为拥有丰富旅行经验的我,是会想到改签的。但人在那种心绪极度低下的情境下,智商几乎为零。回想到那一夜,我独自拖着沉重的行李,在细雨蒙蒙的大街上,步履蹒跚地回到家中,心情之悲凉绝望,多少年后还有余悸!
      此后日出天晴,人生走出逆境,失眠症也不治而愈,这不,又过了几年健康无虞的日子。只是那段岁月,那次经历,仍是不堪回首。须知人在困厄时,往往情智迷乱,举止失措,一件最简单的事也会出错,真是无奈啊!
     有诗为证—
       人在困厄时,
       情智极度低。
       思则无顺逆,
       行弗乱所为。
       夜黑遇绊石,
       冷雨湿征衣。
      劝君莫扶春风客,
      劝君扶携失路人!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017