注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

乡村见闻  

2016-12-24 11:01:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一  老人撑起一片天
  今天再次巡看工地。秋天开工的渠道衬砌,目前已进入打底板阶段。我站在渠堤上往下看,首先映入眼帘的,是民工们的满头白发。联想起上次列席他们的班组会,班头告诉我,他这个组里,平均年龄六十九岁,最年轻的六十三岁,年龄最大的七十五岁。当时我听了大吃一惊,此后就见怪不怪了。如今的乡村里,四、五十岁的人已不多见,年轻人则完全绝迹,全都外出打工了。我在农村其他工地上见到的,无一不是这样。
    城里这个年纪的人,要嘛在公园里散步,要嘛跳广场舞。但在乡村里,上年纪的男人,却是干活的主力军。老年人气力虽然不济,如碰到大一点的石头,就需要几个人往上抬,但耐力还行,且干活扎实不偷懒,所以工地的老板并不拒绝他们,工地的一片天,就是他们撑起的。
    只是看到这些爷爷辈的人,整天一身泥水,满面尘土,为挣几个小钱苦苦挣扎,有如看到我当年的父亲,心里泛起几分心酸。
    二    穷富只在屋宇见
    位于湘东的攸县农村,最大的特点就是房子盖的很漂亮。一眼望去,一色的粉墙红瓦,钢制门窗。很少有的简陋的砖房出现,土胚房早已绝迹。这些房子不仅建得漂亮,且建筑的型式多样,有地地方,甚至一户比一户亮丽,一户比一户别致,简直就成了乡村建房博览会。在这里,建房已形成一种风尚:但凡有点钱,一定要盖好房子,因为房子是一户人家的门面,也是一生勤劳的结晶。看来,“居者有其屋”在这里已基本实现,是穷是富,只在房子的气派和面积上分辨罢了。远远望去,一排排房子鳞次栉比,只是不知房子里面的摆设怎样?
   三   政出多门搞建设
   如今去乡村的最大好处,就是不再为泥泞的道路所苦。无论是大道还是小路,一律水泥路面,只是宽窄有别而已。不仅道路建设有人管,而且桥梁、沟渠、田土都有建设项目。 奇怪的是,同样的乡村基本建设,却由不同的部门管理。比如农田水利,就有四、五个部门主持:县财政局农田综合开发办,县水利局,县国土局,县公路局,以及灌区管理局等。资金也各有来源。所以你在乡村会经常看到这样一种现象:这头修的一条渠道,是开发办的项目,那头挖的一条排渠,是水利局的项目;这一座桥是管理局修的,那条路是公路局修的;路边的一片土地在平整,那是国土局的项目……  
   四   有钱有势作村官
   可惜乡村表面的繁荣,以及政府用心良苦,都掩盖不了村级政权的异化。说起来村委会、村主任是村民们一人一票选出来的,但选出的不一定是好人或能人。只要这个村靠近城区或开发区,有土地潜力或财富积累,一定会有强势的人出来左右选举。或是出钱贿选,或是凭势要挟。若是前者,村民多少还能得点小利,后者就很可怕了——谁要是敢唱反调,断定没有好果子吃。可以想象,这样选出来的村官,能为众人办什么好事?这样的人要么只谋私利,把当初用于选举的投资十倍百倍的收回,要么持强凌弱,横行乡里。公理和善意,从此难觅。据我所知,有一户贫弱人家,被一户强邻欺负,旧房子拆了不让盖新居,两年来避居在一座临时搭建的棚屋里,忍受寒冬酷暑,而村干部置若罔闻。类似这种无视公义的霸道事件,在村里时有所闻。乡村干部与强势人物沆瀣一气,视法律和道义如敝履,把好端端的一个清平世界,直弄得的乌烟瘴气。黑恶势力横行无忌,善良的人投诉无路!
    
     
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017