注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

莫使心田成荒芜  

2016-12-24 12:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一   莫使心田成荒芜
    我在乡村的一条公路上行走,见路边一绺田土随路延伸。前头的一截种着冬菜,白菜齐整而碧嫩,萝卜硕大又白净,长势真个喜人。可到了另一头,却是一片荒芜,荆棘枯藤杂生,枯枝落叶遍地。我不由停下脚步,陷入沉思……
   同样是一片田土,有人侍弄,就生机盎然,没人侍弄,便荒草丛生。这和人的心灵是否一样呢?一个勤奋的人,努力不懈,在心中植入道德和知识,刻意培育,细心耕耘,常使心田一派生机;而一个懒惰的人,只沉迷于物质的快感,外在的观感,致使心窗闭塞,真理不进,知识绝缘,心灵里岂不杂草丛生,一片荒芜?
    心灵的沃土原是一样的,时间的赐予更是公平。然而,我们为什么不检索一下自己的心灵:那儿是一片生机,还是一派荒芜?
    二    人,有时要向动物学习
    难得一见的冬阳下,一只小狗懒洋洋的躺在地坪上晒太阳,身上晒得舒服了,还打了一个滚,把肚皮翻过来,恣意地享受这免费的日光浴。这时,一只小鸟从头顶上飞了过来,停歇在开了几朵梅花的枝头,叽叽喳喳叫着。
    我才从积水深深的隧洞里爬上来,一身疲惫地坐在一把靠椅上歇息。我低头看了看小狗,又侧耳听了听鸟叫,心中不禁生出几分感慨。我知道此时此刻,那只狗和那只鸟比我更惬意。很显然,它们什么也不用做,什么也不用操心。既没有银行里的存单,也没有背负的房贷,更没有无休无止的人事烦扰和家庭琐事。他们活着是如此简单,享受是如此明快。而我们人类那么聪明,那么有本事,过的是什么日子呢?年与时驰,日出日落,百欲牵心,万事劳形,何曾有一事置之度外,何曾有一刻身心放松?
    看来,上帝并非是无缘无故地造那些小狗,那些小鸟,以及所有游离于人类、寄生于天地的生物,除了丰富他造的世界,对于我们人类,还另存一番深意啊!我们是否在劳作之余,把身心的劳苦,人世的牵挂,暂时放在一边,向那些悠闲的动物学习学习呢?
     三    人生的快乐在哪里?
   今天接到家人的电话,说快递收到了。又说寄费太贵,今后不是什么要紧之物,就不要花钱寄了。可我却不那么想,虽说寄费贵了点,打包送寄也费点周折,但一想到家人收到包裹时那份快乐,便有一种欣慰之感。
   中午接到朋友电话,说今天周末,啥时候开车来接我?我听了很高兴,但回头一想,我如果乘大巴,只需三十多元钱,而朋友开车来接,连油钱和高速路费至少要一百多元,而且还劳累他四、五个小时,肯定是劳民伤财不可取,于是就谢绝了。
    这两件事虽小,但与我的人生价值观相关。我认为人生的快乐,进一步说是给别人带来快乐,尤其是给自己的亲戚朋友;退一步说,就是尽量不给别人找麻烦。能帮人时不遗余力,不能帮人时不为人所累。
    这就是我活着的乐趣,否则人生毫无意义。
    四   无义之人莫深交
    一个人如果得到别人的帮助,或得钱帛,或蒙出力,当时肯定很高兴,什么感激的话都说得出,但一旦时过境迁,便忘得干干净净。如此反复,以致无穷。可以肯定的说:这是个无义之人。但我们生性软弱,又善于遗忘,再次遇到他需要帮助时,因为种种原因,又伸出了援助的手。
   万不可轻信人们常说的那句话:施恩不图报。我的理解与此相反:人间所有恩德是需要回报的。因为我们不是上帝,不具有上帝那种无所不有的能力,那种无限包容的胸怀。我们有限能力需要回报,我们的那点虚荣心渴望满足,就算是天底下最最无私的父母,也希望得到子女的一点回报,哪怕微不足道!
    因此,要时时奉劝自己:施恩,只给那些知道感恩的人。对于那种不义之人,且莫深交,更不要滥施好处。不如留下一份真情,节省一点能力,给那些心存感恩的人。他们若有报效的机会,即使只有绵薄之力,也会滴水相报,这才是人间的一份暖意!
    
   
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017