注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

岁感三则  

2016-12-18 10:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一  窗外的麻雀
   今天日出风停,一早起来,听到窗外叽叽喳喳的鸟鸣。推窗一看,原来是一群麻雀。显然是受到了惊吓,雀群忽地一声飞走了,只留下一只胆大的,摇头晃脑地直朝我看。
    此刻我忽发奇想:这只麻雀,是不是去年的那只?
    至少在我看来,与去年的那一只毫无二致。一样的身形,一样的灵巧。如果不是,去年那只麻雀又去哪里了呢?兴许它已经老了,飞着飞着,忽然飞不动了,于是就在一个枝头停歇,然后坠落在地,静悄悄地死了。
    我想,我看窗前的这只麻雀,和上帝看人类是否一样呢?在上帝看来,人类就像这群麻雀一样:生生息息,没有变化。但我们却知道:那是新的一代,旧的一代已经逝去了。几多遗憾,几多悲哀,人类在这换代之间,已上演了无数的悲喜剧……
    二   六分朋友和九分朋友
     人类是群居动物,人在社会中若离开彼此的扶持,只会是一事无成。那扶持你的人,也许是你的亲人、同事,但更多的应该是朋友。
     有一定生活阅历的人都知道,朋友是分层次的,友情差可量化。若以满分为十分,那些在你顺风顺水时对你好的朋友,肯定不及格;在你需要时呼之即来的朋友,无疑是及格的朋友,可记六分;在你危难时挺身而上的,那就是八分朋友了。若一生和你休戚与共、不离不弃,当然是十分朋友了。
     然而,说实话:人的一生中,期待交到一个十分的朋友,显然是一种苛求。因为,世界上没有任何一个人没有自己的事,却有无限的能力,会永远无私的帮你。况且,假如真有这样的朋友,你难道还会自我奋斗吗?因此最好的朋友,也只可能是九分朋友,他不会有求必应,一直帮你,而是给你自己留一分空间,去发挥你内在的潜力。可惜有人产生了误会,以为最好的朋友应该是事事周全的,一百件事若只帮了九十九件,就不是好朋友了。
     因此,一个明智的人应该明白:人生中如能交到一个六分朋友,已属不易,而九分朋友,属可遇而不可求。至于十分朋友,从古至今绝无。
        无权莫交友
   昨日,为了赶一个朋友的乔迁喜宴,一路上受尽了折腾。先是等公交大巴久不得至,尔后搭一辆黑车又一波三折。短短的三个小时,长似一个世纪,焦急的等待,再三地催促,令身心备受折磨。最后离宴席地点还有一里路,时间只剩五分钟,只好跑步前进。虽然勉强赶到,但已精疲力尽,坐在宴席上,汗流浃背,神情恍惚,不知今夕何夕。

    这件事使我深刻反省:对于无拳无勇的平民百姓,一定要慎交朋友,因为你没有交友的能力。譬如在今天的酒楼门前,豪车云集,人声鼎沸,人们轻松而至,惬意而去。而作为没有代步工具的人,只好辗转奔波。你帮不了人的忙,就不要奢望人帮你的忙,朋友之间的往来,其实是有条件的。如果手中有权,口袋有钱,尽管呼朋唤友,豪气干云。有权的人一句话可以搞定的事,你费九牛二虎之力还不一定办成;有钱的人一招手可以做到的事,你使尽浑身解数也难尽人意。这一切却是何苦?

    既然如此,不如知难而退, 息交绝游,固守穷庐,过自己的淡泊日子。好在世上没有朋友的人还很多,也不见得有多苦涩。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017