注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

中国人的五大强项  

2016-12-14 16:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    二   怯懦是中国人的基因
   就世界民族史而言,一般来说,西方民族比较强悍,东方民族比较孱弱(日本的大和民族可能是一个例外)。无须讳言,东方民族中,又数中国人最为怯懦。不到万不得已时,中国人不会奋起抗争。尤其是在与外族的战争中,少有值得炫耀的胜利。在数千年帝制残暴的统治下,民族的习性越来越像一群羔羊,无论是内战还是外战,中华历史给后人留下的,是一曲曲捶胸扼腕的悲歌。
    战国后期,秦兵伐赵,白起坑赵卒四十万。人们很难想象,二十万秦兵是如何完成的?首先,以四十万的兵力束手就擒,故事本身就很荒唐,此后,这些兵士一批一批地被人活埋,竟然无一人反抗。旷野比不得监狱有四面高墙,监狱里的囚犯尚有越狱之举,只要四十万人有一人发声,有一万人奋起反抗,秦兵也不会干得如此顺手吧!
     类似的情况,历史上不胜枚举。五代时在蜀立国的唐庄宗,被赵匡胤的军队围于城下,闻战即自束而降,后宫也跟着遭殃。后来花蕊夫人在太祖面前赋诗曰:“大王城头树降旗,妾在深宫哪得知。十四万人其解甲,宁无一人是男儿!”一曲哀歌,道尽了男人的孱弱,女人的无奈。
      以汉人为主体的中华民族,为怯懦的基因所累,书尽了人间的耻辱。其间最为悲催的,是先后两次被少数民族统治,沦为外族的奴隶。元代的蒙古,清代的女真,都是以数十万人横扫我数千万人,尤其是满清一朝,十万铁骑入关,一亿汉人披靡。扬州十日,嘉兴三屠,无尽的杀戮,数百万人头落地,庙堂江湖尽数匍匐尘埃,自此华夏之民三百年不见天日。后人谁要读到老祖宗这一页历史,自当羞愤交加!
      历史延续到现代,祖宗遗传的基因并无多少改变。日本人欲步元清后尘,妄想再一次统御中华。我四亿华族,又有可能再次陷入被奴役的境地。广袤的中华大地上,常有数十名日本兵追逐数万百姓的场景,更有数百名日军击退上万国军的战例,这一切让日本人看到了希望。可以设想,尽管蒋氏政权不甘心当亡国奴而奋起抗日,但若没有国际上的支持,尤其是美国的介入,很难想象,八年抗战能以惨胜结局!
       虽然我们也有民族英雄,也有不少可歌可泣的反侵略反压迫历史,也有岳飞,文天祥,史可法,谭嗣同,秋瑾,张志新……但之所以未能形成气候,未能扭转人寰,其根本原因,是未能唤起民众。并非因为他们的血不够鲜红,他们的呼声不够激烈,而是一人或数人之热血,一人或数人之力能,来启沃数亿人的智慧,激发数亿人的血性,一句话:来改变一个民族怯懦的基因,历史证明是无济于事的!
       翻阅我中华史,比对彼世界史,不能不为之叹息:尽管彼此都有曲折坎坷,但总的来讲,世界史是顺写的,而我中华史则是倒写的。同样遇到恶势力,别族选择的是反抗,为此不屈不挠;而我华族选择的是忍受,甘愿逆来顺受。对此,有一例可以作比:十多年前,本·拉登组织两架飞机袭击美国。计划第一架撞向世贸大楼,第二架撞向五角大楼。当第二架上的乘客知道世贸大楼被撞后,人们立即奋起反抗,与恐怖分子搏斗,终致恐怖分子未能得逞,飞机在空中爆毁。可以试想,假如这架飞机上的乘客不是美国人而是中国人,事情的结局会是怎样?
      对此可以确认:在世界各民族的悍勇角力中,我们是很难取胜的。若要进行怯懦比赛,我们定能勇夺第一。
      人们常为中华的集权制为什么会延续数千年而不解,为什么无论是外族或是本族,总能让少数统治多数,总能让邪恶战胜善良?其实,只要找到我们民族的基因便可解答。或说:后天的觉悟和历练,也能弥补先天的不足。我不认为这个有错,但我深知其难!但不知要有多少厚重的积累,要付出多少惨厉的代价,才能让我们这个懦弱的民族觉醒,让我们这项民族的基因改变,才能真正雄起于世界民族之林!
      
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017