注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

学得宽容 福佑一生  

2016-12-12 11:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   此刻我坐在饭局的一角,笑看亲友们欢聚一堂。十来位座上客中,并非每个人都和我亲蜜如常,其间有二三子,与我均有过不愉快的经历,或曽责其不义,或曽怨其寡恩,关系最紧张的时候,干脆就断了往来。比如其中有位老板,当初是靠了我的帮助才发迹的,如今坐拥资产千万,但数年不见一面。至于别人向我打听他的情况时,我只能苦笑以对。还有几位亲友,也是五十步笑百步,属于那种“有事才登三宝殿、无事不把经来念”的人。然而,经过数十年的“修炼”,看惯了潮起潮落、云生云灭,如今的心境,已与往日大相迥异。往事的云烟,人间的恩怨,竟然随风飘远。
    也许是因为我态度随和,各人心中的芥蒂尽消。酒席上举杯弄盏,一片欢声笑语。邻座的老板凑过来,不停的跟我说话;隔座的亲戚举起杯,频频向我敬酒。昔日的亲情和友谊,再一次浮现。对于我这个不善应酬、视饭局为苦刑的人,这顿饭居然吃得很开心,最后尽欢而散。
     我的开心,引得大家都开心,这事多么祥和。假如反过来,我对往事仍旧耿耿于怀,最后的结局,免不了“一人向隅、举座不欢”,却是何苦?
      因而这次聚会,使我又一次品尝了宽容的好处,可谓其乐也融融。
     人身上的许多个性,有些是先天带来的,譬如善良的本性;有些则是要后天历练的,譬如宽容的心胸。我生性是个急躁的人,年轻时为人处世,心胸偏狭,嫉恶如仇,为此得罪了不少人,包括君子与小人,自己也吃过不少苦头,以致仕途蹇滞,进退失据。悔恨之切,教训弥深!后来才弄明白:唯有宽容,才是一生的福祉;唯有容人,才会为人所容。因为上帝并不造完美之物,更不造完美之人。人的天性是为己的,行为都是趋利避害的,你不能要求人人都像父母一样爱自己,也不能苛求人在第一时间顾及他人,更不能想象别人都像自己一样。为此,就有一百个一千个原谅或宽容人的理由,没有一条记恨或苛求人的道理。
      宽容得福,偏狭遭祸,这是古今历史千百次证明了的。如战国时楚王得胜归来,大宴将士,席间,一将酒后失态,趁一时烛灭,竟然调戏王后。王后恼怒,一把扯去将军头盔上的红缨,并向楚王告状。未料楚王并不为所动,而是命令诸将在烛亮之前,纷纷免冠而饮,使闯祸的将军免去一劫。后来,楚王在一次鏖战中被敌军围困,危在旦夕,只见一将拼死杀进重围,将楚王救出。此将军非别人,正是那位被楚王免冠去罪的冒失鬼。
      无独有偶,历史上也有与此相反的故事。东汉末年曹操专权,几位大臣奉献帝衣带诏讨曹。其中一位大臣回家时看见家臣与其小妾偷情,至于不依不饶,将其严刑拷打。那名家臣不堪其辱,便将主人举报,结果讨曹一事功亏一篑,不仅大臣们身死名灭,更使献帝的境遇雪上加霜。凡举大事者不拘小节,假如那位大臣有容人之量,法外施恩,恐怕三国的历史都将改写。
       晚景逼窄,来日无多。所有对自己有恩的人,尚不及报答;那些慢待了自己的人,岂有心计较?我想,当生命的帷幕降临之时,我不会像鲁迅那样,一个都不原谅,而是相反,我会宽容所有慢待我或辜负我的人,希望他们在人世事业兴旺,阖家平安。

 
       
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017