注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

忽有所悟(之一)  

2016-11-08 19:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一   情理之间

   世上之事,务求合情合理。合情者,合乎人情;合理者,合乎道理。合情合理应为一体,先有合情再求合理。我历来是这么理解的。但今天在旁听了朋友的一个电话之后,我的想法大有改变。原来情理之间,远非我所理解。

   那天我们正在工地上说事,朋友接到他夫人打来的一个电话。说是在某商场购物,刚出大门碰到大雨,东西多路又远,是否叫人来接她一下。朋友正考虑时,对方一连说了好几个名字。朋友听罢,一一摇头没有同意。大意是说某人离你那么远,不方便;另外那位是大忙人别给他添麻烦等等,接着便告诉她打的是最好的选择,然后就把电话挂了。我听了之后插了一句:你就满足一次夫人的要求,亲自接她一下嘛,反正工地离那里也不远!未料朋友回了一句话,于我如同醍醐灌顶——

    朋友说:我只满足她合理的要求。

    说者无心,听着有意。朋友无意间说出的这句话,含义何其深也!要说感情,亲密无过于夫妻,尤其是我这位朋友,夫妻间伉俪情深是出了名的。据他自己说,结婚十多年,两人相处如初见。但就是这样深的感情,他也只限于满足对方合理的要求。

     反观当今的一些年轻人,初恋时爱得昏天黑地,尤其是男方对女方,出于情感的原因,总是无条件地满足对方的要求,也不管自己能力的大小,女方的要求合理与否。最后的结局又怎样呢?人的欲望没有止境,情感的泛滥没有边界。不合理的要求,满足了一次就有下次,到最后力竭之时,便是情尽之日。失去理性的情感,正如一列脱离轨道的火车,能跑多远?一事不成就闹僵,恋情从沸点跌倒零点,还是摆脱不了把喜剧弄成悲剧的俗套。究其原因,难道不是把情和理的关系没处理好吗?

     人类情感的泛滥,又何止于情人之间。表现更多的,是父母对子女的过度宠爱。不少父母从不管孩子的要求是否合理,要风得风,要雨得雨。孩子在父母春风夏雨的怀抱里长大,养成了持物傲世的个性,一旦踏入社会,别说没有自食其力的本事,可能连一场骤来的风雨也不能应对,如何立身于世?倾洒如此之多不合理的爱,到底是帮了孩子还是害了孩子,不值得父母们反思吗?

     真正文明社会的父母,早就明白了这个道理。富有的父母不仅不把巨额遗产留给孩子,就是在孩子成长期间,也只供给他们必须的学费和生活费,宁可叫他们自己去挣零花钱。他们明白只有这样教育出来孩子,才有健全的人格,才能承继父业,或是干出一番自己的事业。

     其实这种行为不止于人类,动物世界亦是如此。猴子父母一旦把子女养大,就会在某个晚上,把小猴子送到一个离家很远的地方,让他们独立生活。

     “动乎情,止乎礼”,仅仅是古哲们对男女情感的约束,如把“礼”换做“理”,内涵会和更加丰富,意义会更加深远。情感有如河流,理性有如堤岸。理性对情感的约束,不仅不会令情感窒息,恰恰能使情感表露得更完好,走得更悠长。

      一个富有情感且兼有理性的人,不仅不会满足他人不合理的要求,同样也会拒绝别人对自己不合理的帮助。

     看来我这位朋友,很早就悟出了这个道理,而我痴活了大半辈子,到今天才猛然醒悟,想起来不禁汗颜!

    

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017