注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人老应如百年松  

2016-11-06 16:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这段日子在乡下往来穿梭,最大的感慨,无过于见到农村里的那些衰老得太快的老人,其形态真是难以卒睹。比之起城里那些鹤发童颜的老者,虽是同样进入暮年,但形象却大相径庭。
   农村里的老妇,也是从少女时代走过来的。想当年也有“村女一枝花、清水出芙蓉”的清新容貌。奈何一到中老年,姿色尽失,代之以早衰与臃肿。两只深藏在皱纹里的眼睛,目光黯淡,看不到一点生气。农村里的老伯,想当年也是生龙活虎、精力充沛的壮汉,可如今身形佝偻,形容枯槁,在初冬的太阳下打瞌睡,同样的暮气沉沉。
   究竟是何原因形成如此之大的差别呢?要说起来,农村里空气新鲜,环境优美,再加上已不再为衣食犯愁,家家屋舍俨然,鸡鸭成群,仓廪实足,比起蜗居在高楼一角,平时只能在几条狭窄的马路上散散步的城市老人,照理应更加精神矍铄才对。然而,现实却与想象背离。尽管有如此优越的生态条件,但农村里的老人却一衰如此。
   后来经多方观察,细细思索,答案就渐渐清晰了。
   原来人除了物质生活,更有精神生活。人在年轻时,凭着一股青春热力,充沛的荷尔蒙,纵然透支点体力,缺少点精神,于同样的年轮,是显不出多少差别来的。但到老就不一样了。人的精神生活,内在修养,目标追求,就开始起主导作用了。一身书卷气的学者,各行各业的专家,以及上层人物、知识分子等等,一般都居住在城市。他们虽然老了,但老有所为,老友所求。那些在位时完不成的夙愿,被抛在一边的爱好,退休后反而有机会重新拾起,因而精神世界十分丰盛。如有的练书法,有的学绘画,有的著书行文,有的出去旅游,总之各有所图。反观农村里的很多老人,儿女已成家立业另立门户,免不了到老孤独。除了种几垄蔬菜,养几只鸡鸭,再无其他生计和乐趣,于是大部分闲暇时间都泡在麻将馆里。久坐伤筋,常赌伤神,体力日衰,精神日竭,生命的元气,便渐至耗尽。
   我想,大自然的规律,只要不夭折,人都是要老的。如何令老而不衰,老而不丑,却是有讲究的。多年前的老友相聚,便可看出几分玄机。有的人大腹便便,视茫茫而齿牙动摇,问起来还兼有三高;有的人虽两鬓添霜,但面色红润,身材笔挺,精神头十足。可以想见,两者平时生活内容之不同,内在修养、精神追求之差别。
   行笔至此,我只想对自己说:人老并不可怕,老而颓才叫可怕。最理想的姿态,应如山上迎风而立的百年松。虽然霜皮溜雨,苍根盘石,但中干不空,枝叶坚挺,满目青葱。我要聚一生之精华,写生命之坚韧,在太阳落山之前,留给世界一个苍劲的背影!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017