注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

平生深悔的一件事  

2016-11-05 18:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     回首平生,后悔的事很多。有说错话的,办错事的,误解人的,匆忙间就做了错误决定的,简直不堪多想,想起来就自责不已,当时怎么就如此糊涂,真是性格决定命运,这辈子枉用了许多聪明,耽误了大量靑春。然而,也就是如此而已,骂一顿自己也就算了。然而有一件事,回想起来怎么也不能平静,怎么也不能原谅自己。
      那是1997年冬吧,我才调回来不久,因为工作没有安排好,心情一直很抑郁。那是父母都还健在,和住在一起,尽享天伦之乐,照理是很幸福的,然而因为上述原因,日子过得一直很沉闷。有一天,深圳的大姐过来了。她在这里住过好几年,人脉关系不错,熟人朋友很多,所以除了早出晚归,一般都会在外面会朋友,我们也习惯了。没多久,大姐儿生日到了,她跟我商量,想邀几位好友,在家里过个生日,热闹一番。这本是件极好的事,一是让父母也跟着高兴高兴,二是给大姐一个面子,况且家里人多,也无须我动手。然而就是这样一件喜乐的事,却被我一口拒绝了。想想大姐当时的心情,一定很沮丧,对我这个大弟的印象,也差落了不少。
      这件事的后果,我当时并没有觉察到。此后只过了两年,父亲去世了,大姐亲自赶回来主持丧事,几位外甥也随之陪同。因为他们在株洲的面子大,同事朋友多,丧事办得很隆重,让辛苦一辈子,未享受生的乐趣的父亲,身后备极衰荣。大姐及众外甥表现的孝心亲情,令我们几个兄弟和亲戚朋友都很感动。
       未料世事无常,三年过后,在美国探亲的大姐旧病复发,病症是胆囊结石引发炎症,为心痛才移民的女儿,她不愿花美元,不同意在美国开刀,于是转到国内治疗。大外甥文霞为保险起见,花了很大气力请了广州军医大学的校长(时任中央后补委员)主刀。手术竟至失败,术后又出现了问题,大姐病情迅速恶化,不幸在三个月后去世。年仅68岁。
        大姐过早的辞世,给孝顺她的儿女们带来深切的哀痛,我作为她的亲兄弟,无疑悲痛至极。尤其是我这个大弟弟,从小就是傍依她走过来的。可以说大姐走到哪,就把我带到哪。当年家乡遭灾,一家人性命难保,正是大姐挽着我的手远涉新疆逃过一劫。后来大姐和外甥调回家乡,没多久也把我调了回来。大姐是我们这个家族贡献最大的人,不仅救了父母和全家,也改变了我们三个兄弟命运。那一年她仅仅想在我这里办一个生日聚会,竟被我一口拒绝,想来悔恨何及!后来我知道,大姐生前,对这件事依旧难以忘怀,曾经对儿几次提起。外甥们虽然没对我说,但我知道,我这个舅舅的和他们之间的情义,在他们心中,是打了大折扣的。我是咎由自取,怪不得别人。
       大姐已逝,永远没有补救的机会了。而今叫我痛定思痛,留下的教训是:一个人即使处在人生的低谷,纵使心情最不好的时候,也不能慢待别人,更不能慢待亲人。该作什么还要做什么,该怎么表现还要怎么表现。千万不可把自己的情绪带给他人。路,走错了可以回过来,事,做错了是悔不过来的。为此,我曾千百遍的责备自己,永远也不能原谅自己。
        大姐!您如果在天有灵,请原谅我这个不更事的弟弟吧!如果有来生,我一定一百次的补偿您!
       
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017