注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

时评之二:民主国家当官难  

2016-11-05 12:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近日,关于美国总统候选人希拉里邮件门的麻烦,和韩国总统朴槿惠亲信干政的事件,成了国内外两条最大的新闻。我翻来覆去地看,用尽心思地去想,结论只有一个:在民主国家当官难!
    希拉里的邮件门,今年七月份FBI已有定论,并未发现希拉里有任何违法现象。其实稍加揣度便会想到,堂堂一个国务卿,前第一夫人,法律界的精英,难道心中全无法制观念和国家利益,肯把国家机密投放在在私人邮箱里?或是有意卖国求荣,难道她在美国的地位还不算高?作为任何一个美国公民尚如此爱国,遑论一个国家领导人?这些道理,是地球人都明白的事,为何唯独美国的司法机构敢持怀疑?
    至于所谓韩国总统“亲信干政”,那在我们这儿简直是笑掉牙的事。作为领导者,谁身边没有几个亲信?只要亲信们的素质高点,不是特务和奸细,也没有泄露机密,领导碰到什么事儿拿不定主意,或是想听听他们的意见,和亲信们商量商量,总比一个人“圣衷独断”好些吧,这不正是我们历来倡导的民主作风吗,怎么在那边就成了大逆不道了呢?
    答案只有一个。那就是在民主国家,作为一个普通公民,你的隐私,以及你和你的亲信或闺蜜说什么干什么,国家或他人皆无权干涉;只要你没有泄露国家机密,你的私人邮箱谁也无权查问。但作为一个公务人员,尤其是掌握国家命运的总统,那就不一样了。一切的行为,必须合乎法律程序,中规中矩,向全体国民负责。总统是国家的,机密也是国家的,再好的私人朋友,都是不能干政的。这也是法律和公理的一条底线,你一旦触碰了,定会惹起轩然大波。
    与此同时,国家对公务人员尤其是对总统,要求是非常严格的,监督的方面也很多。有独立的司法机构、新闻媒体、在野党和民众舆论等等。你既然要处心从政,那好吧,你必须通体透明,时时刻刻把自己暴露在聚光灯下,让人们左看右看,上看下看,哪怕是一个瑕疵也不许存在,发现了就要揭露,严重的还要弹劾。首先,你休想以权谋私,哪怕是私用一个公家信封也不行,家人坐一趟公车也不行,所有公费开支的账目都是公示的,别说干别的权钱交易了。一句话:想当官就不能发财。其次,一切的行为必须合法合规,说错一句话都会成为丑闻。每天都有成千双眼睛盯着你,数百个媒体跟踪你。民众可以拿你取笑甚至谩骂,而你却不能回应一句。虽然你出国代表国家威风八面,在家受到层层护卫尊严无比,但那是国家给总统一职的待遇,和你个人无关,一旦卸任,你就是个普通公民,所有的特权全部取消。
   所以说,在民主国家,当官难,当总统更难。如果不是一心想施展自己政治抱负的人,是不会对国家公职尤其是总统职位感兴趣的。只需看看希拉里为竞选弄得心劳日拙,被对手揭成遍体鳞伤;朴槿惠被丑闻搅得寝食难安,向国民谢罪没完没了,就知道在民主国家当官有多难了。 
   相比之下,在我们社会主义国家,当官是多么幸福啊!只要是一把手,不管单位大小,绝对是一言九鼎,全体职员恭敬有加,更难得的是他们都通体发光,永远正确,没有一丝瑕疵,没有半点错误。不仅威风八面,而且财源滚滚。无怪乎世人评估:世界上最好的干活,就是在中国当官。
    为此联想到希拉里和朴槿惠,一个要当选,一个在坚持,也不是生活不下去,人世的需求什么也不缺,还要去受那份洋罪,却是何苦!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017