注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

蚊子的智慧  

2016-11-04 20:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有时候,我们人类要向蚊子的智慧学习。
   什么,蚊子还有智慧?我们高智慧的人类,处于动物链的最高端,会向一只最低端的蚊子学习?
   不要急。且让我细细道来。
   起因是一次坐车。朋友的车大半个月没有开动了,今天为我所请,特地发动引擎。未料我一坐上车,还不到两分钟,脚下便觉奇痒难熬。低头用手去挠,脚上已起了一个又红又肿的大包。
   “你车上有蚊子!”我大声对朋友说。
   “是吗?”朋友惊奇地说。“这么说,这只蚊子在车上至少等了半个多月了!”
   “这些蚊子真够狡猾。”我说。“有时候就在门口等着,只要人一开门,它就趁机飞进。”
   怎么样?一只蚊子,坚信车上或门口,迟早会有人来,于是耐心等候。比如刚才这只蚊子,一等就是十多天。对于一只蚊子来说,差不多就是半辈子了。但它不急不躁,最后终获成功。作为人,你能做到吗?
    再回头看我们人类的行止,是何等到的躁急!赶路的慌不择路,用餐的饥不择食,办事的急于求成,谋职的心急火燎。从不愿静下心来等候。只要听到人叫,也不管是不是喊你;只要有点动静,也不管是不是自己的机会。总是匆匆出击,匆匆收手;匆匆承诺,匆匆反悔;匆匆结交,匆匆反目。行也匆匆,止也匆匆。人在等待方面的行为艺术,别说不如一只蚊子,就是连一朵小花,一株小草也比不上。因为花开草发,皆有自己的季节。季节未到,它们只会静静地等待。
   有位人类学家分析过,在世界各民族中,要数咱们中国人最没有耐心。谁若想这块土地上大刀阔斧地改革,首先考虑的是民众有没有耐心?因为古今所有的改革,开始时无不有阵痛发生,此时社会的行程,人们的生活,往往会发生短暂的倒退。这时候,面对一大群躁急的民众,连呼今不如昔,众口齐声叫停,你这个改革,还能进行下去吗?
   鉴此种种,所以我说,我们人类在很多时候,应该向一只蚊子的智慧学习。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017