注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

夜半憬悟:终于看透了历史  

2016-11-04 12:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那个晚上很特别,才过十二点就醒了,梦中还在纠缠一个问题:古时候的人为什么有那么多背叛,现时代的人为什么都急着当官?对此,那些人为什么那么热切,那么执着,以至于全然不顾风险和廉耻?
    先说古代。宫廷政变,诸侯背叛,臣子弑君,草民造反,历朝历代屡见不鲜。翻开历史的画卷,一页页血迹斑斑。少有太平之时,多是兵荒马乱。要知道那些以下犯上的行为,是存在巨大风险的,且少有成功之例。而这些造反的人,除了老百姓因水深火热铤而走险外,更多的是位尊之人。究竟为了什么,让他们甘愿冒杀身灭族之祸,去争夺更高的权位,难道对于世上的富贵荣华,他们还缺什么吗?
    醒来之后,忽然脑子一激灵,答案就有了:原来他们缺的是人生更高层次的需求!
    西方心理学家亚伯拉罕·马斯洛,在仔细考量了人生之后,得出了一个重要的结论:即人生的需求由低到高可分为五个层次:生理需求、安全需求、情感需求、尊重需求和自我实现需求。其中,生理需求是其他需求的基础,也是人和动物共有的一种属性。生理需求是起码的生存条件,如衣食住行之类。当满足了第一层生理需求之后,人就不再为为此挂心了,而是去追求更高的需求。弄懂了这个道理,再回看历史,老百姓失去了生存的基本条件,当然要死里求生舍命一搏。但那些诸侯臣子,表面上看去各有所持,甚至位极人臣,但在皇上面前,仍旧是个奴才。皇子是奴才,大臣是奴才,连那些拥兵百万的将帅同样也是奴才。这些人不仅没有安全感,且在皇上面前,一点尊严都没有。每日上朝俯伏在地,不敢仰视皇上的龙颜,稍有不慎便有飞来横祸。与其长年心惊胆战的过日子,不如孤注一掷把龙椅掀翻,以此换得安全和尊严。这应该就是他们举事的初衷吧。
   隋炀帝杨广,傲视天下人,把丞相宇文化及和文武百官不当回事,一天不谩骂不侮辱,便浑身的不自在。百官能忍,宰相不能忍,宇文化及终于找了个机会把皇帝杀了。据说杨广每天早上揽镜自照,摸着自己的脖子说;如此美好的头颈,不知谁来割之?他万万没有想到,最后割掉他头颈的,正是他身边的人。
   上世纪三十年代,蒋冯中原大战初起,蒋介石兵不血刃,只用几十万银元,便令冯玉祥手下大将韩复渠、石友三倒戈,冯军因此不战而败。探其底细,除了韩、石二人贪图钱帛外,还有另一层重要的原因,即冯玉祥的霸王作风,从来不把属下当人看。在他看来,军官们的一切都是他都赐给的,如奴如裨,不足为重,倒是士兵们为他火线卖命应该怜惜。他要提拔某军官,先要打五十军棍,以示威严。下属们虽得升职,却颜面扫尽。冯玉祥与下属通电话,下属必须跪接。堂堂一方领军主将,却要摘下听筒跪着说话,军中指令,一日数训,此等羞辱,谁受得了?
    假如当初隋炀帝能礼贤下士,冯玉祥能善待部下,历史和现代史为之改写亦未可知。这就是尊严之于人的重要性!古今之事表明,若不顾及人的尊严,授人再多,也是施舍;受人再丰,只是小惠。
    再说现代。人为什么那么急着想当官、想升职?原来道理是一样的。在中国,作为下级,身为百姓,不仅权利与己无份,而且绝无尊严可言。百姓办点事,低声下气,四方求人;下级见上司,垂手弓腰,言辞恭谨。掌权者以一人之威风,剥夺千人之尊严。因此人要想获得尊重,除了当官,别无出路;下级要想不受上面的气,唯有升职。所以,干专业的不愿静下心来干专业,搞科研的不愿一门心思搞科研,众人一心想的是当官。只有当官才能名利双收,只有当官才能享有尊严。这就是为什么中国现代在科技和学术上出不了一位大师,也出不了一项世界级的科研成果。
     要知道在权力万能的制度下,尊严仅是权力的专属品,掌权者是不可能全民共享的。历史如此,现代亦如此。但他们未必知晓:没有尊严的部下,不可能忠城;没有尊严的百姓,不可能安心。尽管今天民众已无生存之虞,但不表示他们没有更高层次的诉求。即使有一天全民踏进了小康,如果当局不与时俱进,不满足他们更高层次的需求,社会,还会一样的难以企稳。人心,还会一样的躁动不平。
    
    
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017