注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

说尊严,道尊重  

2016-11-03 19:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天,挣扎了一上午的太阳,中午时分,终于冲出了云层,半倚着云朵向世界微笑,把明亮温暖的光辉洒到人间,也洒到坐在大巴车上的我的脸上。这时候,我忽然看见一个身材瘦弱的中年男子,挑着一担旧的蛇皮袋向我们低头走来,时而抬起脸,可以看他脸上满是谦卑的笑容。显然他是个捡拾垃圾的,看来今天收获不少。这时刻,突然一个意念泛上我的心头:假如这世界有一个地方,连一个拾垃圾的人也能得到尊重,人们的目光不会有任何的异样或轻视,而是报以同样的笑意,我想,那个地方一定很美好啊!
    我为这个想法痴迷了很久,直到他的背影在视线里消失。
    也许是这辈子看到的投给强者赞美的目光太多了,投给弱者歧视的眼神太多了,从而渴望当我们注视众生的时候,用一种同样平和而友好的目光。其实,人生而平等,是造物主的一番美意,是我们过于势利的人类给辜负了。人的地位高下,只缘于能力、机遇的不同,与人的尊严本无关联,在一个正常社会里,每个人都应该受到尊重。上帝在人的才力分配上,是非常均衡而合理的。正如盖一座房子,有的人适合作栋梁,有的人适合作檩条,更多的人则适合作砖瓦。房子没有梁柱固然造不起来,但如果墙上少一块砖,就会漏风;屋面少一块瓦,就会漏雨。谁能说砖瓦不重要?假如只有一大堆梁柱和檩条,房子盖得起来吗?社会上个个都是人才,人人都是白领,那么,谁做员工?谁做保安?谁去打扫卫生?可用的废品,丢弃的矿泉水瓶,用过的水泥袋,谁去收拾?若无人收拾,岂不漫天飞扬?所以,要有不同的人干不同的事,才能组成一个完整的社会,缺了谁都不行,你能说谁比谁更高贵?
    所幸随着人类文明的进步,在民主国家里,人们已经明白了这个道理,人生而平等的观念,随着宗教已深入人心,而且已经践行如一。在那里,流浪汉纵使住在一间破屋里,照样享受一名普通公民的尊严。“风能进,雨能进,国王不能进。”在这里,人的尊严,是任何世俗的力量不能剥夺的!
     转身看在某些地方,尊严只是上层人的专利品,普通人是享受不到的。长官出则前呼后拥,入则一言九鼎,可谓享尽了人世的尊严,受极了人们的尊重。只是这份尊重,上面是决不会赐予下级的。上级享受多少尊重,下级就吞咽多少卑微。不信请看单位里那些可怜的下属,整天仰望着领导的那扇窗户,偷窥着领导的那扇大门,诚惶诚恐地揣摩着领导的心思。纵然是满心愁苦,见了领导也满脸堆笑;抑或是一肚子意见,面对领导也只能说好。在领导面前,战战兢兢,汗不敢出。领导的一句表扬,可以高兴半年;领导的一次皱,最少惶恐三月。领导在上,尊严何存?
     有感于此,此刻见到那位拾荒者,无端生出这些联想。这辈子算是快过完了,很多事情是看不到了。如果心中还存什么未了之愿,那就是“尊严”——这个人间最昂贵的奢侈品——有朝一日,能让所有的底层人,包括那位拾荒者,坦然地纳入怀中!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017