注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要尊重人?  

2016-11-30 18:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   那天我坐别人的车去某工地,一路上长如一个世纪。坐到前排的那位小青年,侧过身和后面的那位搭档谈笑风生,得意之情溢于言表。显然过去的情节,他已忘得干干净净。那些年他不得志的时候,夫妻俩曾多次言辞谦卑地求我办事,而老来天真的我,竟被那份诚意所感,不遗余力地曾助他一臂。如今相遇,一如路人;此刻搭坐他的车,视若无人。不用说,我那点仅存的自尊心,再一次受到了伤害。
    我们常说要尊重别人,但只是嘴上说说,我们并没有做到。究其原因,一是没有深刻的亲身体会,二是没有真正弄懂尊重人的道理。说到第一个原因,我还是那句话:自己没有被人轻视过、侮辱过,没有那种刻骨铭心的体会,就很难学会尊重别人。当然,第二个原因更为重要,那就是:我们为什么要尊重每一个人呢?
     有宗教信仰的人都知道:人生而平等。四海之内皆兄弟。上帝赋予一个人生命的同时,也把受尊重的权力一并赐予。上帝把光洒满人间,不漏掉每一个角落,不抛弃每一个生灵,这就叫众生平等。如果真有所偏爱,恰恰是偏向那些弱者,病人,残疾者,因为他们的一度生命,比一般人要过得艰苦。然而,我们人类违背上帝的旨意,轻视的恰恰是那些弱者。人若被权力的光辉围绕,尊重就来自四面八方;纵使没有权力拥有武力,人们也不敢漠视。唯其既无权力又无武力的人,则被投以藐视的眼神。人类这种阴暗的心理和卑劣的举止,正是上帝所不耻的。自鸣得意的人从来没有想到:上帝的眼无所不在,世上的公理自在人心。
    那些有了点权力便睥睨一切的人,从来没想过权力也会一朝失去;一旦暴富便看不起穷人的人,从没想到他的财富正是穷人所创;那种因年轻便看不起老年的人,从没想到时间给了老年人以智慧。当官的看不起老百姓,健康的讥笑残疾人,漂亮的瞧不起丑陋的……所有这一切人间病态,只会在那种专制的国度、在那些愚昧的族群中才会蔓延。世界上任何一个文明国家,绝不允许此类现象发生。如果这些国家也有所谓“政治正确“的话,这就是唯一的政治正确。不信,你在美国讥笑一个残疾人看看,或是歧视一个有色人试试。因此,衡量一个社会的属性,没有比这更标准的尺度。
      我母亲生前经常教诲我们:莫笑他人老,终身还要老。又说:莫笑邻家穷,莫欺鼻涕浓(小儿)。可惜这些中华民族的优秀传统,已被我们丢失殆尽。前三十年革去了道德,后三十年淹没了良知。前后三十年都不能否定,唯一否定的是我们自己。
      人们啊,要警醒!只有学会尊重别人, 自己才会得到尊重。一个习惯于把别人的尊严踩到脚下的人,难免有一日,自己将在别人的脚下呻吟。
     
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017