注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

日有所思  

2016-11-23 08:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一   挤出身上的“小”字来
  那天,我顺路去看望一位久违的朋友,谈及另一位我们共同相识的朋友的近况,我告诉朋友说他很好,最近又遇到一位合作的老板,前景不错。朋友不无嫉妒地问我:是你帮他的吧?我说不是,是他自己找的。朋友不动声色地哦了一声。
   回去的路上,我很有感触:为什么我们很多人都不愿别人比我们过得好,哪怕是一个圈子里的熟人或朋友?似乎别人境况比自己差甚至倒了霉才是好事?是否在我们身上,或多或少都存在一种小人心态?
   记得鲁迅在一篇自我剖析的文章里说过:要挤出藏在长袍子里的“小”字来。我觉得此意十分深刻,小人心态,不独小人有之,甚至君子亦有之。只是小人习以为常,君子自警自悟。人的气量,人的修养,全在于待人之道。看到别人比自己好,有人微笑,有人气恼,此所谓君子与小人之别乎!
       二   百姓幸福是政治家的落脚点
   这些日子我在乡村逗留,切身体验千家万户老百姓的生活。远看农家屋舍俨然,稻黄橘绿;近睹老人含饴弄孙,小儿嬉戏学堂,一派祥和景象。深感一个政治家的优劣好坏,只须看底层百姓幸福与否,其他都是虚的。
   也就是说:人民群众的幸福指数(包括衣食住行、安全感和人的尊严),既是政治家的落脚点,也是政治家的衡量尺。所谓“屋漏在上知之在下”就是这个道理。剔除五光十色的包装,透过震耳欲聋的口号,内核就是这个。
       三   终于想明白了特朗普为何能胜选
     一个从未从过政的人,一个房地产老板亿万富翁,怎么会战胜一个老到的政治精英呢?这个问题,仅仅从政治层面和世界角度去看,是无论如何看不透的。但只要从底层向上看,便有豁然洞开之感。因为选票在百姓手中,老百姓想什么要什么,才是最重要的。在这点上,政治家看到的是远方,放眼的是世界,而老百姓注重的是眼前。
     特朗普胜选,表明美国的老百姓不想再当世界警察,不要管他人闲事,别揽那些费力不落好的事。美国资源人才制度什么也不缺,完全有关起门来过好自己小日子的条件,如此而已。商人特朗普号准了美国人的脉,而政治家希拉里还在那里唱高调,两者胜负立显。至于长期效应如何,意识形态问题,都不关老百姓的事。
       四    收与放的心态
     如果决定离开一个人,就不要多想他的长处;如果决定宽容一个人,就不要多想他的短处。
     有时,再优秀的人你也不能挽留,再缺憾的人你也只能宽容。这是生活本身的选择。
       五      傻子、疯子和清醒着
       傻子在爱着,疯子在叫着,而清醒者正在死去。
       六     我从来不是你的想象
       假如你从人那里听到我的好,其实我不是你想象的那么好;假如你从人那里听到我的坏,其实我不像人说的那么坏。我就是我:一个天堂里的差生,一个地狱里的优生。我唯一的特点,就是既想到自己又能顾及他人。
        七    我相信的明天和后天
       尽管今天中日寻仇,但我相信明天,中日还会是兄弟;我相信后天,中美还会是朋友;我相信大后天,全世界人民都会在一个大家庭。
       只需看看那些拿筷子的日本人,真的比中国人更像中国人;只需想想在那些炮火纷飞的年代,美国人为中华民族做出的牺牲。既然“仇人”都会成为兄弟朋友,世界还能不回归一个大家庭?
        八     当我悲痛的时候
        当我悲痛的时候,有那么多人快乐着。
        当我步入低谷时,有那么多人离开我。
        当我蒙受冤屈时,有那么多朋友诋毁我。
        当我举起酒杯时,所有的人又簇拥我。
        人们啊,想说声爱你有多难!
        九      美好总是被错过
         当我有权力说爱的时候,我胆怯。
         当我胆壮的时候,又失去了权力。
         人生啊,是否由一堆遗憾筑成?
        十     人生百年皆自误
          我原本可以挣脱轭套作一个人的,奈何因顺从眼前的鞭影,甘心做了一头牛,负重一生未出头。
          回首平生,辜负了父母,辜负了自己,辜负了所有对我寄望的亲人!
          
   
       
       
      
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017