注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

生活的智慧(之四)  

2016-11-22 19:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我熟悉的一位朋友,是某个单位的副职之一,属于那种既能干也有想法的官场精英,这次碰到调整干部的机会,凭借多年积累的政绩,再加上有一定的人脉关系,他算是卯足了劲,争取一把手上位。但就在各方看好、自己也信心满满之际,突然上级空降正职,他的希望落空。也许是组织上为平衡起见,给他加任了一个副书记职务。我最近见到他,情绪有些失落。于是我安慰他说:虽然这次没能扶正,但二把手的位置,一人之下百人之上,也很不错了。比起其他副职,还是强去几分。世上很多事,只能退而求其次。不见很多得了亚军的人,后景比冠军还强?

    朋友的这次际遇,激起我许多联想。若果把人生比作一座舞台,不要期望聚光灯一直罩着你,谁都不可能永远处于第一的位置。刚刚问世,你是的,父母把你摆在了第一位;热恋之时,你是的,情人把你摆在了第一位。子女成人,你是的,儿女把你摆在了第一位。然而,花无百日红,人无日好。不知何时,只是一转眼,你就退了下来,不再享有第一的位置,临到此时,你将如何对待呢?

   现在开放二胎,曾被父母百般娇惯的老大,如今有了小二,万千宠爱集其一身,他们虽然初衷不改,依旧爱你,但是你作为老大,也只能退而求其次了。

   还不到七年之痒,婚姻便出现了危机。你发现配偶如今念念在心的人不再是你。虽然你们依旧是夫妻,出双入对旁人看不出异样,但你心里明白,你在对方心中不再是NO.1。为了家庭和孩子,你只好选择安于现状,退而求其次。

   子女长大,有了归宿,一日一次的晨昏定省,变成了一周一次甚至一月一次,倒是你放不下心日日去电问询,这时你心中有数,子女心中的第一位不再是你,但你心甘情愿地退而求其次。

    有人苦练十年,十八般武艺样样精通,只求在夺冠场上奋力一搏。谁知决赛下来,不幸败北,得了个第二。捧着毫不起眼的银色奖杯,默默地听别人的国歌响起。这时你也只能自我安慰:亚军就亚军吧,退而求其次!

    仔细想来,生活中有多少退而求其次啊!官场上,一把手只有一个;赛场上,冠军只有一个;情场上,心上人只有一个……哪能时时处处都能争第一呢?人的一生,在人前的时候短,在人后的时间长;在人前时固然风光,在人后时却更踏实。退而求其次,心安理得地甘居人后,无疑是生活中的一大智慧。不见那些争强斗狠的主儿,费尽心思要争第一、保第一,最后都免不了众叛亲离的结局?倒是那些安身立命的人,宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒,过得比谁都轻松。

   人生苦短,莫争莫妒。第一的位置固然风光,但却在风口浪尖之上;后座的位置虽然看不见风景,但比之起来更安全稳妥。高处不胜寒,低处地气暖,其实各有所得。属于你的不必推让,不是你的无须勉强。对此,有人讥之为人生的消极哲学,但我认为是顺应大自然的规律。纵观史上为争第一不择手段的英雄们,谁留下的不是一笔乱账?官场上,商场上,情场上,以至于小小的家庭里,莫不如此。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017