注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

中国人为什么不说真话?  

2016-11-22 17:24:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代的中国人不说真话,一般的见解是制度使然。在一个以谎言蒙人的时代,话真话风险太大,历史殷鉴在此,谁敢轻易造次?这个当然没错,但也不全对,除此之外,不妨从人性的本质上找找原因。以下是某家庭内部发生的一插曲,看是否有所启迪?

话说一个小孩,对正准备早餐的母亲望了一眼,说:妈!你又起晚了,来不及化妆吧?看上去一下子老了十岁!

当母亲的听了,心里很不受用,但也没怎么表露,只是把一杯牛奶和摊好的煎饼往孩子面前一推:拿去吃吧,别贫嘴!

“还有鸡蛋呢,不煎了?”

“时间来不及了,快吃了上学!”

这时候,睡懒觉的爸爸起床了。小孩看了他一眼,说:爸!看你这副样子,没准昨晚又输钱了吧?

“小孩子多管闲事!”当爸爸的满脸不高兴,恨恨地瞪了儿子一眼。

“爸,今晚的家长会,你可答应了要去的哦!”

“我今晚有事,叫你妈去!”

看!小孩子对爸妈只说了一两句真话,早餐的鸡蛋没有了,爸爸答应的家长会也被取消了。

人性都是喜欢面谀的,这是人性与生俱来的弱点。纵然在一个家庭的成员之间,都喜欢对方夸奖自己,何况在社会里,上下级和同事之间?当然,这也不算什么大不了的缺陷,只要不太过分,没什么可苛求的。但是,一旦将其扩大到夸张的程度,且在其中掺入功利的东西,那就是另一回事了。身为一般草民,有此嗜好,不过因一句夸奖而自得其乐罢了,但作为一个居高位的领导者,如果钟爱此道,那就不免迷失自我。不是因好大喜功误国误民,就是为小人所误昏招迭出。历来沉醉于颂歌,排斥忠言,听不得真话的人,总是逃不过从一代英才异化为独夫民贼的宿命,到最后,他为民众作出的那点贡献,被一手造成的灾难淹没,不禁令人可悲可叹!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017