注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

我们缺什么?  

2016-11-19 10:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   如若有人问:我们缺什么?你还缺什么?你将如何回答?
   对于一般百姓,享有衣食住行的基本条件,再加上一份稳定的工作,似乎就很满足,什么也不缺了。
   但对于一个社会,对于一个民族,对于一个国家,我们能说什么也不缺吗?
   或许有人认为:我们现在物质丰富,国力强盛,经济总量已跃居世界第二,人民安居乐业,国防空前强大,我们还缺什么?
    诚然,就生活水准和国家安全来讲,我们不差于人,的确没什么可缺憾的。世界上不少国家,还不远万里纷纷向我国求助,来我国朝觐。照此看,缺这少那的他们,应有尽有的是我们。
    那么,我们真的什么也不缺,坐拥世界第二,直追世界第一吗?
    是的,我们不缺钞票,需要多少印多少,没有任何机制能约束我们;我们不缺枪炮,各种先进武器正在全力打造;我们不缺人,只要联合国需要,维和部队要多少派多少;我们不缺勇气,谁敢胆敢搞分裂或挑战我们的底线,我们的铁拳将毫不客气。
    但,这就是人类拥有的全部财宝,一个现代国家拥有的全部力量吗?
    我认为不是。人类发展到今天,积累的财宝应该更多;而一个现代国家和一个现代民族,拥有的远不止这些。
    说到打仗:甲午海战之前,满清的海军实力号称亚洲第一,拥有的吨位是日本的三倍。结果怎样?双方接战,北洋舰队一触即溃,直至全军覆没。试问:他们缺的是什么?
    后人对此已有定论:他们缺的是思想,即现代的人文思想。以一套没落的帝王思想,去迎战现代的民主思想;以一群皇帝的奴隶迎战国家的主人,焉有不败之理? 
     试想:假如满清皇室不贪恋政权,也像日本一样搞明治维新,引进西方现代的民主思想和军事理论,把奴隶解放出来,人人为国而战,为民族的命运而战,在强敌面前,军官会指挥失度,兵士会蹈海逃生吗?
     历史是现实的一面镜子,失败要转换为成功,条件是接受失败的教训,以史为鉴,壮士断腕。我们不仅要有先进的武器,更要有先进的思想。有了先进的思想,不愁没有先进的国民。有了先进的国民,不愁没有先进的战士。先进的战士配备了先进的武器,才能构成真正强大的军事力量。
     以此看来,我们到底缺什么,就不难得知了。如果让我们的国民仅仅满足于衣食住行之类的物质要求,没能满足他们更高层次的精神需求,那么,国民的水准和素质,只能停留在动物层次。思想是人类与动物的最大区别,如果不解放思想,不开放思想市场,不接受人类迄今为止所有的先进思想,不要说去与拥有先进思想的人群去对阵,就是让社会再前进一步,都是不可能的。
     所以说在改革开放初期,上面大声疾呼解放思想,源出于此。人们不要忘了:我们的经济和国力之所以取得今天的成就,也是拜当年思想解放所赐。社会还要不要前进,思想还有不要进一步解放,我们今天还缺什么,答案不辩自明。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017