注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

世说新语(三则)  

2016-11-18 17:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一     小偷、强盗和大盗
   小偷避人窃物,毕竟还有几分畏惧与羞耻。你只需小心翼翼,便可躲过。
   强盗拿着刀枪,或寻仇或谋财害命,但所伤一人或数人,人可绳之以法。
   大盗手持橄榄枝,编一个弥天大谎,为一人登基,令万众赴死,其害惨烈,人不能言,史不堪载。
   所以古人有训:窃钩者诛,窃国者侯。以此看来,古人不余欺也!
        二     钱不能够代表一切
    男女相爱甚笃,为了让自己所爱的人幸福,男人外出打工,把每一分钱省下,满足女方的一切要求。末了,女方移情别恋。男人愤极,责问女方:为了你我这些年省吃俭用,把每一分辛苦钱都给了你,你竟如此无情无义!女方对曰:钱不代表一切,金钱买不到真爱。
        三     我也当了一回“小人”
     某应领导朋友所邀,做一名工程顾问,常随业主巡查工地。而工地诸老板深知顾问者,顾上则问,顾不上则无人问也。且工程资料若干,无一处需顾问签字,因而时有怠慢,绝少尊重。一日用餐,宾主甚众,眼看主座将满,便把顾问安排在司机一桌,在外享用,饭菜酒水,皆为二等。本顾问谈笑自若,并无异样表示。
      一日,为一件可上可不上的合同外项目,在决策会上引发争议,老板志在必得,众人各持所见,盖因投资过大,朋友决心难下。犹豫之际,便转过头征询顾问意见。本顾问思考有顷,但见那老板以目示我,意在求援,某佯装不知。原知此项工程,上亦有理,不上亦有理,就看本顾问如何解说。某清了清嗓子,一时四座无声。本顾问慷慨陈词,洋洋洒洒一席话,说了不能上的充足理由。于是朋友决心顿下,当即拍板:不上!
      事后听人告诉我,那位老板说:顾问一席话,损我三十万。其懊恼之情,不待言表。
      谁叫你把人不当人看的?难道不知道“小人”是得罪不起的?你既然没把我当君子,我权为你要当一回“小人”!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017