注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

忽与所悟(之三)  

2016-11-12 11:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (一)   前排的仁慈
    那是一个雨天,我们是乘坐一辆皮卡车从工地往回走的。因到了下班时候,工地上几位工人也想搭我们的车回去,大家当然没有异议。于是这几位工人就往后面的车厢上爬。正在这时,坐在副驾驶座上的领导发话了,说下雨啦,你们坐进来吧!路不太远,大家挤一挤!工人们先是不肯,但在领导的一再坚持下,只好挤了进来。当时后排座已经坐满了三人,大家只好前后腾挪,你扭我歪,挤成了一堆。
    后排的三人座,一下子坐了六个,可见多挤。前面的那位领导,独自坐在宽松的位置上,欣赏着绵绵细雨,一路上谈笑风生,为自己的仁慈之举不无得意。可后排的人却直不起腰来,再加上乡下的土路坎坷不平,用钢板减震的皮卡车像跳舞一样,不到几分钟,大家的骨骼差不多就散了架。
     唉!联想到如今许多世事,与此是多么相似。前排的仁慈,是以后排的痛苦为代价的。
         (二)  一路向左
   没有走过山村道路的人,想象不到路况有多复杂。那天回来晚了,驾驶员又是一个新手,可把我们苦了。不仅路窄弯多,更难的是走不了一两里就是一个岔道,绕来绕去,就像进了迷魂阵一般,没多久大家就完全失去了方向感。天色向晚,路上行人稀少,好不容易遇到一个村民,于是停下来问路。那村民倒很热情,用方言和和驾驶员比划了半天,驾驶员好像还不太明白,于是村民干脆化繁为简,指着前方的小路说:那就这样子吧!你们一直往前走,只要碰到岔道就左拐,走不了多远就上国道了!
    驾驶员这才明白过来,信心满满地发动了车子。前方的路和来时一样,也是不断出现岔道,每次他都毫不犹疑地把方向盘向左打。走着走着,我开始犯疑了。我对他说:不对吧?根据几何常识,如果凡遇弯道一律向左,最后一定会回到原地。司机不信,还是一如既往地见岔道就左拐。就这样走了约莫一个半小时,同行的一个伙伴忽然惊叫道:这不是刚刚问路的地方吗?
    众人一下子就傻了……
    看来,世界上凡是规律性的东西,是不以人的意志为转移的,人间的道路亦是如此。掌握方向盘的人要一意孤行,乘客们又有什么办法?
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017