注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

江南之冬:以天地为坟  

2016-01-09 09:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               一

    苍天经雾霾覆盖,举手可触;大地被雨水浸透,潮湿阴冷。日如此,夜如此;月月如此,天天如此。没有一缕光亮,没有一线希望。人,不过是一群游动的浮尸,天地,不过是一座硕大的坟墓。

   抬眼看不到鲜花,举目不见绿树,世界再无风景。唯闻风声凄凄,但见雨帘阵阵。出外唯有朔风伴,居家绝无故人来。如此朝朝夕夕,不知生的乐趣何在?

  此等天地,如此季节,与坟墓何异?

              二

  或有人说:未经凛凛寒冬,哪知融融暖春。又有人说:为酬一爱之念,不惜等待一生。这等信念,可谓坚也;如此心志,可谓纯也。但显然这是一道永恒的人生不等式。恰如一种蝉卵,要在地下沉埋十七年,方得成虫生翅,然后在秋之高树一鸣,从此消陨。难道,这就是生命,上天赐予的无限美好的生命?

    纵观人世,批阅古今,眼见多少仁人志士,芸芸众生,终生劳苦,不得安宁。少时求温饱而不得,长大求舒展而不能。或受尽屈辱,或尝遍艰辛。有的不甘尊严被践踏,坦然赴死;有的为求蝼蚁之贪生,卑躬屈节。前者虽死得慷慨,但生又何其苦也;后者虽然苟活,又何其屈也?上天纵有好生之德,上布蓝天白云,但因身俯在地而不可见;下有鲜花似锦,但生计维艰无心可赏。人生如此凄苦,天地如此逼窄,又与一座坟墓何异?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017