注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

脆弱啊 你的名字就叫善良  

2016-01-31 11:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     古今史实表明:善良就如一株柔弱的小草,一朵美丽的鲜花,仅凭一阵恶风就会摧残殆尽。

     1966年的一个孟秋之夜,9月2日的夜晚或3日的凌晨,58岁的翻译大师因不堪忍受红卫兵的殴打、凌辱,坐在自己的躺椅上吞服了巨量毒药,辗转而亡。两小时后,他的夫人朱梅馥从一块浦东土布做成的被单上撕下两条长结,打圈,系在铁窗横框上,尾随夫君而去。
     后人评介,随着傅雷夫妇的离去,是一个时代的结束。是中国一代优雅、博学而忧国忧民的知识分子,留给人间世的最后一曲挽歌。在此之前,1966年8月24日,著名作家老舍也因不堪凌辱,跳北京太平湖自杀;紧随其后,1996年9月11日,著名表演艺术家言慧珠,连写三封绝命书在家中自杀;著名女钢琴家顾圣婴,1969年1月31日与母亲弟弟开煤气全家自杀……而在此期间受迫害自杀身亡的大师级教授、科学家、诗人、作家、艺术家等,还可以列出一大批名单,洋洋竟有上千人之多!可以想象,那是怎样一幅幅惨景。

     其实,仅从人性的角度来看,无论对于哪个时代,他们都是一群与世无害的人,一群善良的人;而从政治的层面来看,他们都是新政权的拥护者,其中多有抛弃西方国家舒适的生活条件和宽松的科研环境,而投奔共和国的一群爱国者。然而就是这样一群人,被一阵恶风就摧残殆尽。

     无论是从他们的经历来看,还是借鉴古今此类人物的共同遭遇,无一不是向我等说明一个道理:善良是多么的脆弱。再睿智的头颅,也比不过锋利的钢刀;再雄辩的口舌,也会在皮鞭下嘶哑。自古以来,野蛮战胜文明,强权蹂躏真理,简直不费吹灰之力。那些善良的人们,除了以死抗争,就是苟活偷生。而后者的选择,对他们来说,就是生不如死。正如陶渊明先生的歌咏:“死去何足道,托体同山阿。”文天祥的悲歌:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”于是乎,善良的人们,看透生死的人们,坚守正义的人们,呼号真理的人们,就这一代一代死去了。

    历史已经表明;哪个族群这样的悲剧重复最多,那个族群就落伍更远。摧毁一名大师,就是熄灭一团薪火;摧毁一代知识人,就意味着退入蛮荒。秦始皇焚书坑儒,百代皆行秦政,造就了中国近三千年的专制制度;文革毁灭了整整一代知识人,尚不知要让中国落后多少年?

    脆弱啊!你的名字就叫善良。我为你悲叹,更为你祈祷:什么时候,你能在人世间强大起来,铸筑成一堵坚不可摧的高墙,生长成一株直插云天的大树,暴力不可摧毁,强权不可撼动,邪恶都不可侵蚀,让你的旗帜在人间高高飘扬,令魔鬼们望而却步,让赤子们凯歌高唱!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017