注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

当今社会三句话  

2016-01-30 11:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当今社会,可用三句话概括—

    骗子目不暇接。人心冷漠如铁。腐朽如汤泼雪。

    第一句话,所谓骗子目不暇接,就是你只要睁眼,迎面而来者,大多是骗子无疑。不管是身边的人,还是远处的人;无论是认识的人,还是陌生的人。他们与你打交道,是板着脸还是微笑,到最后都是机关算尽,一一落实在一个“骗”字上。

    譬如你到菜市场买菜称肉,看上去一把水灵灵的青菜,回到家打开一看,里面夹的不是几片老叶子,就是几根老菜根;那一斤注水肉,不是少秤,就是掺假。你去买一件衣服,多半是贴牌的,连一个扣子都没钉牢;买一双鞋子,价钱不菲,但穿几天鞋底就脱胶了……至于遮天盖地的广告,信誓旦旦的保证,又有哪一句是真的?对此,国人早已习以为常。朋友向你借钱,多半是不还的;亲戚向你示好,绝对是有求的。因此有人说,这世界除了生我的、我生的、同胞的,很难找到一个不骗你的。只要你稍一疏忽,或一时心软,对方的骗术就得逞了。

    所以一旦有人和你打交道,首先认定对方是个骗子,大抵没错。至少可保你不受损失。至于你自己,当然不会骗人。因为你生来就不是那块料。当然,有些受骗上当,是你自己心甘情愿的,是你自己送上门的,那就怪不得别人了。明明已经告知你,对方是有备而来,你还要接招,那是愿打愿挨。事后抚摸自己的伤口,总结一下,确保今后不再受骗上当,也算是亡羊补牢,未为晚矣。

   第二句话,所谓人心冷漠如铁,这可是咱当今社会一大特色。这是指大多数和你没有利害关系,也没机会骗你的那些人。这些人包括国家公务人员,以及所有与你接触的相关人员。譬如单位同事,银行职员,电信营业员,商店售货员等等。这些人往往让你饱受冷眼,饱受奚落,最充分地向你展示过那颗冷漠的心。告诉你他们对你的态度,就是全社会的态度;他们心里的温度,就是全社会的温度。零度以下的社会温度,总是叫你不寒而栗。

   也许你会说,至少单位里的同事们,彼此相见还是一副笑脸呀。那你就大错而特错了。这仅仅是表象而已。你可知道,当你往上走时,有多少人对你羡慕嫉妒恨,多少人在背后说你坏话?当你失势时,又有多少人对你落井下石,多少人在一边幸灾落祸,你能听到一句同情的话语,看到一掬安慰的表情吗?想想看,生活在这样一个群体里,你会有多少希望,对人有多少信心?你的心,只会和群体一样,慢慢地变得冰冷。

     第三句话,所谓腐朽如汤泼雪。这不仅是针对全社会、全方位的腐败而言,比腐败更惨烈百倍的,不是腐败而是腐朽。尽管上面为了激扬正气、匡正民风而大声疾呼,为官者勤政为民,为民者勤劳致富,以保社会道德不至于滑坡,国家经济不至于崩溃,但各级官僚完全不为所动,该贪的照贪不误,该瞒的瞒天过海;民众依旧我行我素,该骗的照骗不误,该混的混世度日。明眼人都知道:而今之事,不可为久矣!如今党政机构浮肿,人员大大超编,部门犬牙交错,来者望衙嗟叹;正人不干正事,编外只干邪事;有利则争相追逐,无利则互相推诿,文山会海积重难返,办事效率如龟爬行。贪官庸吏比比皆是,倒行逆施处处可见。试想这样的社会,还能前进么?这样的族群,还有希望么?高层设计的所有蓝图美景,岂不成了黄粱一梦?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017