注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

为人可不能太精哦  

2016-01-30 09:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   虽然只是一件小事,然而回想起来,总是叫人又气又恼。

   昨日,单位里那位“掌印的”的休假,一个项目的工程审计,需要在一张程序式的证明书上加盖一个公章。这原本是一件例行公事,只不过再次确认一下以往已经认定过的签证,工地老板告诉我,这是最后一道手续了,因春节在即,审计局想把此事在节前搞定,不耽误民工工资的发放,因此要得急。电话里我简单地和他沟通了一下,他表示同意,于是从家里赶来把章盖了。

     这件事办得比较顺利,我在电话里通知了当事人,叫他过来把证明拿回去。他当然很满意,我也很高兴。然而意料之外的事情发生了:正在这时候我的手机响了,一接,原来是那位掌印打来的,他说:这个证明不能给他。我问为什么,他说:审计局又没有来函要我们盖章,为什么凭施工单位的一句话我们就盖章?我回答说,不就是业主单位出的一个事实证明吗,以前财政局审计时我们就加盖过。他说那也不行,必须要有一个说法才行,你还是等等吧。我想了想,慢慢就明白是怎么回事了。于是即刻通知那位老板,叫他直接去找对方了难。

   事情正如我所判断的那样,那位老板一去他家啊,见到本人,一个回合,事情就转圜了。我想这位掌印人也太精了,我是自愧不如啊。他一定是以为我得了别人什么好处,把而他却作了壁上观。真是以小人之心度君子之腹啊。一个举手之劳的例行公事,谁能想到得人好处?后来那位老板从我这里拿回证明时,连说几句“摆平了、摆平了”,然摇摇头一脸苦笑,我就明白是怎么回事了。

     我一直以为,为人不可太精。然而如今世道,人为了谋名逐利,简直一个个都成了精。就说我这位同事,刚开始管事时,是“没钱也办事”,后来,变成了“有钱才办事”,再后来,成了“钱少不办事”。架势越来越高,胃口越来越大,人也越来越精。与几年前判若两人。只需略略追寻他变坏的轨迹,就不难发现“权力导致腐败”这条铁律。权力一旦失去有效的监督,世上就没有不坏的金刚之身。可惜如此一个简单的道理,中国人历时千年,就是不明白,就是不愿改。如今贪腐之风遍布人间,狡诈之心深入骨髓,积重难返,再改,也难了!

     然而天地正气难灭,公道自在人心,这也是另一条人间铁律。为人太精之徒,他唯一没有想到的是:你若总是拿精的一面对人,人就会拿精的一面对你。 你就是再精,人比你更精。众目睽睽,人心烁烁, 你一个人在台上表演,多少人在台下观看,哪怕是全世界顶级的魔术师,表演多了,也会被人瞧破机关。就如我这位自诩为精明过人的“掌印人”,自以为得计,一个电话就占了便宜,但至少有两个人就看透了。你的人品,你的素质,在人的心中,又是一个什么等级?将来只要有适当的机会,还不把你揭个底朝天?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017