注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

冬天的太阳  

2016-01-23 16:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    久违的太阳今天终于露面了!灿烂的阳光照在人身上,暖洋洋的。公园的木椅上斜靠着一位老人,正眯着眼睛打瞌睡。雪白的胡须,布满沧桑的面孔,在阳光下显得分外祥和。这季节阳光成了稀罕物,可以想象老人也很久没有外出了。游人们轻轻地从老人身边走过,连小孩也放慢了脚步。我想,假如真有太阳神,从太空中看到自己给人间带来如此多的快乐和幸福,一定是倍感欣慰吧!

    同样是太阳,夏天的太阳和冬天的太阳是完全不可同日而语的。战国时代的赵国有两父子,父亲赵奢,儿子赵括,先后都担任过赵国统帅。赵奢用兵持重,富有谋略,为人慈爱,人称之为“冬日之日”。在他统兵时,列国不敢轻易冒犯,赵国得享多年太平。赵奢死后,儿子继位。赵括与乃父性情迥异,虽饱读兵书,但绝少临战,属纸上谈兵之类。且持才而骄,生性暴虐,人称之为i“夏日之日”。赵括初战便逢秦国名将白起,长平之役大败,四十万赵卒被白起活埋,从此赵国一蹶不振,百姓对其恨不能食肉寝皮。由此足见“冬日之日”与“夏日之日”的反差之大。

    遥想漫长的夏日,红日像一团烈火把人间蒸烤,大地冒烟,河床龟裂,苗木萎蔫,苍生叫苦不迭。未料到了冬天,太阳性情大变,一旦从高空跃起,驱散雾霾,扫尽冰雪,万众为之雀跃,万物为之欣喜,人类感谢苍天,在朔风肆虐、寒凝冰封之时,送来温暖,带来希望,让春天重返人间。

    太阳到了冬天,竟是如此可爱。人到了老年,是否也应该和太阳一样,变得慈爱祥和呢?回答应该说是。生命到了尾声,不应该还如青年时一样,性情似火,目光如炬,一言不合,便成仇雠。几十年在人生道上,受了那么多委屈,经受了那么多挫折,应该变得宽容、随和和大度了。所以孔子说:吾六十而耳顺。耳既然顺了,心也就平和了,性情也就慈爱了。如此人生,恰如快落山的夕阳一样,是如此灿烂,如此美好,岂能不叫后人流连忘返?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017