注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

无情的世界无情的你  

2016-01-18 12:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    单位里一位中层干部最近失意了,原因是这次干部调整不仅“没有他的份”,而且还把他从炙手可热的部门调到了一个冷衙门。相比之下,其他平常比他“闲”的人都各遂所愿,这就更加增加了他的不平之心。平心而论,他积累的工作成绩其实还是不错的。作风雷厉风行,有担当有责任。但成绩“无”目可睹,领导和群众不承认,关键时刻,上上下下都没有人替他说话。然而平常的一些缺点和毛病,却有人经常在领导面前上眼药,于是才有今天这个悲惨的结局。

   更令他气恼莫名的是:他本应该是有后援的,他有一个近亲在市里担负要职,然而这一次不知何故,却没有把手伸过来,任凭他一个人在宦海上单船独行。用他自己话说,是上下皆不给力,内外都犯小人,整个世界一片无情。他哀哀怨怨地向我倾诉,我听了是既理解又同情。理解是因为的确这世界除了利害关系,再无什么柔情蜜意;人的趋利性,在每一个时刻都表露无疑,有情有义早就是稀罕物。同情是因为我也有类似的遭遇,世风也的确如此:埋头苦干的不如仰面卖笑的,为公家干好事的不如给领导干坏事的,人情再厚也比不过人民币厚。这既是旧常态也是新常态,因此我劝他不必太失意,好好坐几年冷板凳,修身养性,耐心等待下一个春天到来。

   但话是这么说,我心中也存着另一本账。这世界无情不假 ,但他自己呢? 如果让我说一句公道话,你平常的所作所为,难道是有情的吗?平常谋私利机关算尽,为公家每跑一步路都是有代价的的;宁给自己一桶,不给别人一滴;为自己花公家的钱毫不心痛,别人想报一点合理的费用却挑三拣四,让人把尊严丧尽,转过身恨恨连声……此类例子不用多举。他能否意识到:自己也属于那种无情的人呢?是否能意识到,正因为自己平时的无情,才换来今天别人的无情呢?

   有一首歌叫“无情的世界无情的你”,我认为很好,面对今天的世界,的确很贴切。因此在他离开时,我情不自禁地哼起了这一句:无情的世界无情的你……  

  有诗为证——

      何必无事找气生,

     大家都是无情人。

     要得众人笑脸迎,

      除非年年都高升。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017