注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

从停电一刻想到的  

2016-01-17 10:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   那天正在办公,忽然停电了。我赶紧说:是我们一家停电,还是全局停电?因为之前也有过停电的经历,原因是我们办公室门口的开关箱跳闸了。听我说完,对面的同事赶紧出去查看。没多久回来了,说是全局停电。于是我们就放下心来按兵不动——因为既然大家都停电了,总会有人管的,用不着我们操心。

   这原是很正常的反应,但这事却牵动我的联想。它所折射的,是人的自私本性。社会上人的利益,一般可分为直接利益和间接利益,也可诠释为个人利益和公众利益。顾名思义,直接利益直接联系到个人,因此对个人很敏感;相比之下,间接利益是一种公众利益,离个人利益还有一段距离,因而人对此不太敏感。而一种好的社会制度或好的执政者,应该刻意关注到这一现象,在施政过程中,其利益分配和政策效应,应尽可能直接倾向个人,让公民直接受益。而公众利益,则主要是依靠法治来实现。如果意识不到这一层,甚至颠倒过来,轻则造成社会生产率低下,重则会引发一场人为的灾难。上世纪五六十年代,所谓一大二公,大跃进人民公社,执政者以空想共产主义为指导方针,企图以集体生产的形式发展经济,让人们大踏步迈入共产主义,其结果怎样?据我小时候的记忆,每天到了晚上,全公社男女劳力加夜班,大地上火光闪闪,口号声此起彼连。大人们告诉我,其实这都是假的。这边人是做给那边人看的,群众是喊给干部们听的。人们挤在一堆干集体的活,都是出工不出力。再说大伙瞎忙了一整天,还哪有精力干通宵?

   当然,如果人们只顾及自己的直接利益,而毫不关心公众利益,那这个社会,决不是一个健康的社会。要真正构建一个健康的公民社会,人们需要一个廉洁服务的政府,需要一套体现全社会民意志的法律。在民主法治的条件下,公民们受到公正的待遇和良好的教化,公民意识就会渐渐增强。不仅敏感于个人利益,也会自觉地维护公众利益。遇到像停电停水以及类似的突发事件,甚至更大的灾难,人们也会自觉地共同对应、相互提携,就像西方国家遭到恐怖袭击时,人们表现的那样。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017