注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

一切都还来得及  

2016-01-16 19:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在局门口下车的时候,我看了看手机;6点55分。要赶在6点58分看湖南台的天气预报,显然是来不及了。但我想起上次也是差不多这个时间下的车,待我不紧不慢地回到家中,天气预报刚好播完。心想要是加快几步,兴许还赶上了呢!有了上一次的经验,这一次我决定力争一下,于是加快脚步,上楼、开门、开灯、开电视一气呵成,居然正好赶上湖南台天气预报开播,而且明天还是一个难得的晴天!

    这是件小得不能再小的小事,然而却给我极大的启迪:世上很多事,只要赶紧不耽误,一切都来得及!由此想起褚时健以七十五岁高龄种“褚橙”的壮举。当时很多人是当笑话来看的,但他不为所动,历尽艰辛五年多,如今事业不仅搞成了,而且做大了——如今褚橙远近闻名,产品供不应求,商业前景一片看好。

    转而又想起古人“朝闻道夕死可矣”的故事。汉宣帝时,皇帝自己写了一些文集,于是想造个庙。问众臣行不行,众臣都说行,只有夏侯胜和黄霸反对。结果,他俩被判死刑,押进了大牢。黄霸请夏侯胜教他尚书。可夏侯胜说:“我们都七老八十了,正在等死,再学尚书有什么用呢!”黄霸却说:“孔子说过朝闻道夕死可矣。”听了这话,夏侯胜哑口无言,就教黄霸尚书。关了三年,师徒俩也切磋了三年。这时遇上了国家大赦,夏侯胜和黄霸出了狱,学问都大有长进,他俩又做了十年左右的名臣。

    古人今人,情同一理;大事小事,如出一辙。只要下决心去做一件事,从此不放弃,无论起步早晚,只要抓紧时间去做,没有做不成的。 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017