注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

抗寒的诀窍  

2016-01-14 21:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   原以为这一轮雨下过之后,老天会晴几天,谁知道又接着下。据气象预报,还要下一个多星期。一个多星期之后,新一股冷空气又要南下,这次不一定是下雨,而是下雪了。
   今天在办公室窝了一天,出门时冷,回家更冷,简直是无处可逃。人瑟缩成一坨,眼眯成一条缝,任冷风冷雨往脖子里灌,心里暗暗咒骂这鬼天气,直把天地人生变成以一座冷库。
   挨到天黑时,雨渐渐停了。我正百无聊赖地窝在沙发上烤火,忽然电话响了,传来快递员的声音,原来是我一个快件到了,在传达室等我去取。
    于是套起棉装走出户外。领好邮包,放进车库,干脆一不做二不休,再到街上外走走——只因连续下雨,很久没有出门散步了。
    风停雨息,街道两旁的林木静静地伫立,不再在凄风苦雨之中摇摆。一爿爿店铺灯火闪亮。空气虽然有点料峭,但呼吸间并无冷的感觉,反而有点甜丝丝的。把甜丝丝的空气吸进肺腑,人顿觉神清气爽。还没走多少路,身上便发热了。仰头环顾,天空虽然不甚明亮,但雾霾已经散去,显得畅快而空旷。既然不觉冷,空气又清新,人便越走越精神。于是沿着就近得一条公交线路,走了一站又一站。
    虽然是三九严冬,原来室外并不是想象中的那么冷!原来寒冷这个东西,也和别的困难一样,你只要横下心来,坦然无畏地迎着它去,它就不再是困难。但若是惧怕它,往后退缩,它就愈加严厉,愈加可怕。
   回想以往的经历,更加信服这个道理。如四十年前我蒙受的那场冤屈,我别无选择地挺了过去,结果不仅没有被打趴下,反而是锻炼了身体,坚强了体魄,后来就是一段长长的坦途。然而十年之后,又一场磨难降临,在有多项选择的条件下,我盲目地相信“树挪死、人挪活”,选择了躲避,一走了之。自以为此后会有一番新境遇,谁知远离了自己的用整个青春打造的“根据地”,其结局就是走“麦城”,被困难压倒,直至不振。
   此次在冬夜散步,悟出了抗寒的的诀窍,也重温了人生的哲理。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017