注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

把每一个脚步走稳  

2016-01-01 16:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如求人生中不要出现大的挫折,不遭遇滑铁卢式的失败,现在看来,只有一个办法,那就是精准地策划每一个细节,把每一个脚步都走稳,正如下棋一样,每一步都不要出差错,才能确保稳赢。

    这话说来容易,做起来很难。因为现实生活中总有太多的引诱,太多的陷阱,你只要稍加疏忽,就有可能出错。

    但是对于经历过失败,又接受了教训的人,其实做到这一点也不是太难。只要一抬脚就权衡,一开口先思考,眼前这件事或这句话,是否符合我人生的大方向,对别人对自己是有益还是有害,就不难做出正确的判断。譬如今天有人请我吃饭,我就想到了五个拒绝的理由:

   一,不想乱花钱。别人的钱也是钱,谁的钱也不是大风刮来的。你在饭店花一百元,至少被人赚去五十元。白送五十元给一个不相识的人,又是何必?

  二、食料不可靠。如今社会道德低下,饭店的菜不干净,油也不纯净。何况大鱼大肉,吃了也不见得养人。

  三、太花时间。从点菜到散场,没有两个小时下不来。而我一个人从做饭到吃罢,不用半个小时就搞定了。

  四、太累人。饭间闲话太多,无非是一些家长里短,我对此既无兴趣又不受益,向隅枯坐如同受刑。

  五、不想欠情。吃一次饭欠一次人情。作为一个无拳无勇的百姓,无力偿还别人的人情。

   所以最后下决心不去。类似的事,我就这样一次次判断,一次次地权衡,不匆忙做出决定,不为一时之兴放纵自己。精准地对待每一个细节,把每一步走稳,不为别的,只图一个晚年的安宁。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017