注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

多谢江南雨  

2015-10-06 16:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    时急时缓的秋雨,淅淅沥沥地下了整一夜。转眼间把国庆节头三天的晴天朗日,换做了阴雨绵绵。窝在家中,总是担心在外旅游的人,不知还有没有看风景的兴致?只希望有些景点,在雨中别有一番风情。但愿雨不要下得太大,否则眼难睁,路难行,虚了此行就不好了。
   往年的秋天,只要踏进中秋、国庆这段时序,总是晴多雨少。未料今年的秋天,与往年大相径庭,晴不了几天就是一场雨,而且雨势很大,其总量竟然超过了夏季。看来年年嚷叫着的秋旱是没有了,但又多了一件心事:那就是新建成的排渍站,增加了开机次数,不知运行状况是否尽如人意?
   秋雨绵绵,草木喜欢。眼见得门前渐露衰意的小草,一夜间又返现了绿色;马路边相对而立的芙蓉树,在雨中开放得正欢。久居江南,对于连日不开的阴雨天,按说我早已习惯。只是常常在雨窗前遐想:要是把这一场接一场的雨水,下到西陲戈壁该多好!保证如枯木一夜回春,如衰者返老还童,新疆上百万平方公里广袤的沙漠,将变成又一个塞外江南!可惜人愿不如天算,况且这世上的诸多事理,总是呈现苦乐不均、高低不平、旱涝失衡,上天总是“损不足而增有余“,“此事古难全”。
   事虽如此,但我还是要感谢江南雨。没有上天对地上不知疲倦的补给,江南哪会有一年四季满目青翠,大江小溪河水丰盈?我的心,也应该与草木同感,与天理共存。上天有上天的道理,人间有人间的需求,并非是事事合拍、件件如意的。恰如人生的许多际遇一样,不可能如人们经常给你的祝福那样:万事如意,心想事成。重要的是顺天意、尽人事,成固可喜,败亦不悲。也要向野外的草木学习:多了,储存起来;少了,用根系补充。似此,才能生长得郁郁葱葱,常年不衰。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017