注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

文明的瘠土  

2015-10-05 15:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自粗晓人事以来,有一个问题一纸困绕着我:为什么我们在这个族群里,从古至今,数千年来,一直生长不出一两位雄才大略、首开先河,真正能引领民族融入世界大潮的大人物?无论是像孟德斯鸠、亚当·斯密、黑格尔那样的思想家,还是如华盛顿、林肯、曼德拉那样的政治家,我们都绝无仅有。有的是一大帮阿谀权贵的犬儒,一代代自私颟顸的皇帝,一批批靠打天下坐天下的野心家。而如蝼蚁般布满神州的,又是只知劳作和服从的充满奴性的民众,任凭那些统治者压迫、蹂躏和欺诈,心怀仇恨却口称万岁,从而得以让专制社会延续千年。这究竟是为什么?

   一次偶然的机会,我得以到内蒙古的呼伦贝尔一游。眼望一片与地平线相接的无边无际的大草原,我终于悟出了答案。在我的印象里,这样平坦的土地,足可以“垦荒造田”,就像我在新疆拓荒那样,化千里戈壁为万顷良田,就算把这些草原开出来种苜蓿,其产量也远远比这些小草高。当我提出这个问题时,当地的朋友笑了。他并没有详释我的问题,只弯下腰用手顺着草根往下挖了几下,只见不到一手掌后的泥土下,便是厚厚的砂砾。小草的根也就到此为止了。原来是土层太薄啊!朋友告诉我:就是这不到十公分的土壤,养活着世世代代的蒙古牧民,因此他们对此十分珍惜。我听了朋友的解释,一方面是弄懂了这儿和新疆塔里木盆地的差别,另一方面,触类旁通,也深深明白了一个十分浅显的道理:有多厚的土壤,就能涨多高的植物。我们中华民族就那么一点点厚度的土壤,怎能期望它长出高株秀木?

    于是就有秦皇汉武,唐宗宋祖,于是就有孔丘韩非、程朱之徒,于是就有慈禧、袁世凯、于是就有蒋公、毛祖一类人物。于是才有饿死不敢出村的数千万良民埋骨荒野,于是才有欺师灭祖的数千万红卫兵横空出世。野草恶蔓素来不惧瘠土总能横生竖长,小草却只能趴着身子委屈求活。这就是在文明的瘠土上,一代代上演的生物法则。

    或有人说:中华文明至少存在了三千年,难道就没有积累?对此我可以回答:这几千年,积累的不是沃土,只是一层层砂砾而已。

    因此,根据自然法则,要想生长出高株秀木,必须从改造土壤开始;要创建现代文明社会,就必须从改造自我开始——而我们目前国民的形状,就是一颗颗松散的砂粒。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017