注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

生命的意义  

2015-10-04 12:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    除非你被生活压弯了脊背,从没机会眺望天穹,否则,你总有一天会抬起头来,看见远方的地平线,还有高山和大海。看见一只鸟在天上飞,雨后的彩虹何等美丽,于是你会豁然省悟,开始思索一个极其简单的问题——人来到这世上走一趟,难道只能没头没脑地干活受累,还有没有其他的意义?
  有人告诉你:来到这世上,首先要感谢父母,感谢他们赐给你生命,于是才有美妙的人生。但这是有前提的,那就是享有“美妙的人生”。如果你生在一个个恶劣的环境里,一生遭受无尽的苦和累,我想你不会盲目的对谁说感谢;又有人认为一旦有了后代,孩子带来了天伦之乐,人生因此有了意义。但只要看一眼世上那些父母凄凉的晚景,自己娇生惯养的孩子长大后没出息,辜负了当初的期许,对养育之恩也没有半点回报,你就不会那么乐观了。看来,人生的意义都不能再别人身上找答案,归根到底还得拷问自己。  
      那么,让你这一辈子图个啥呢?从生到死,几十年眨眼之间,受苦受累,没日没夜,到最后撒手西去,什么也没留下,这世界从此没了你,一切都归于平静,就好像湖面上吹过的一圈涟漪,消失的无影无踪。这人生,还有意义吗?
    如此的人生,当然没有意义。就像蝼蚁一样,不知因何生,亦不知因何死。枉做了一次高智商的灵长动物——这不正是我们常说的芸芸众生吗?这世界没有这个人,不会少什么;有了这个人,不会多什么。想想造物主赐给他一度的生命,为他造出如此美好的生存环境:名山大川,鲜花美食,却自始至终没有享受生活的乐趣,没明白生命的意义。辜负了自己的,也辜负了造物主上的一片美意。
   那么,什么才是有意义的人生呢?当你离去的时候,你能面带微笑,对上帝赐给你的一度生命心存感谢,对即将离去的世界深怀留恋,对从此永别的亲人殷切寄语。我想这样的人生,应该是充实而美妙、幸福而无憾的——
     一、人是带着爱来到人间的,而不是带着恨。人不但要爱父母、爱子女,还要推己及人,爱你的邻居,爱你的同类。如果有更多的人因你的生命而美好、而受益哪怕是很少很少,但你已力尽所能,你能说你的人生没有意义吗?
   二、人是为求知来到人间的,而不是随波逐流。不断求知的人生才是美好的人生。每有发现和感悟,都会带来心灵的愉悦。知识不仅能扩宽你的视野,给你带来财富,更为你带来美好的修养和高尚的人格。俯首看那些浑浑噩噩的人生,总是与知识无缘。见蝇头小利则两眼发亮,捧一册书本则昏昏欲睡。生来是个什么人,到死还是个什么人。如此人生,是可怜,还是可悲?
  三、人是为了改变这个世界而来到人间的,而不是因循守旧。人首先要有自己独立的思想,敢于怀疑一切,才会生出新的观念。人不只是为了自己这一代活着,更是为下一代奠基。不能为了一己之私祸害同类,继而贻害子孙。而是高瞻远瞩,通过一代一代不懈地努力,把一个更美好的世界留给后人。惟其如此,人类作为一道生生不息的生命长链,才能永葆繁荣昌盛。
  我想:如此的生命,如此的人生,才是真正有意义的啊!
   
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017