注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

今天又逢10·31  

2015-10-31 09:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   记得两年前,我写过一篇博客:纪念10·31事件47周年。文犹在目,声犹在耳,当年文革武斗的情景又一次重现。光阴荏苒,岁月飞驰,今年又该纪念“10·31”49周年了。身为一名垂垂老者,回忆那些峥嵘岁月,免不了一番感慨。生在那种时代,枉抛了大好青春,在恐惧与迷茫中苦苦挣扎,随万千众生一样,为一人之疯狂而疯狂,为一人之虚幻而虚幻,白流了许多血,枉操了多少心,无非成就了人类史上最大的荒唐,到最后除了头脑里的一片苍白和身上的累累伤痕,一无所获。

   四十九年过去了。人生有几个四十九年?四十九年,就是人生的一大半。遍观这世界,近半个世纪以来,发生了多大变化?再反视身边,又有多少改变?两相对照,又免不了一阵唏嘘。失去的是年轮,变化的是自己。由一个雄姿英发生气勃勃的小青年,变成了连自己也不忍多看一眼的老苍头。不变的是时势,当年为一人,如今一人为。当年是不能多想,如今是不能多讲。当年蹑手蹑脚,如今诚惶诚恐。尽管一块石头已抹去了所有棱角,但还是滚不了多远。

   然而时代毕竟还是进步了。首先,温饱已不成问题,生存的氛围也宽松了许多。党内的好人、好领袖,也见识了不少。正是他们的良知和良心,造就了今天和谐的社会。尽管不如意处还很多,但只要人的良知所在,良心尚存,相信像四十九年前的那种悲剧,不会再重演。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017