注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

听妈妈的话  

2015-10-30 20:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    母亲在世的时候,曾说过很多乡村谚语和俚语,看似平淡,其实蕴含许多人生哲理。老人家虽然没读什么书,认不了多少字,但记性特好,可以说过耳不忘,尤其是对于“增广”一类的警句,耳熟能详,经常时不时地结合眼前的事说上一句两句,不仅使人觉得恰如其氛,而且此后一旦遇到相似的情景,就会情不自禁地想起母亲的话来。
    比如母亲常说:恩多成仇。说了这句还嫌不够,往往还会形象地补充一句:一升米养个恩人,一斗米养个仇人。由于母亲当时告诫我时,我还没有这方面深刻的经历,于是没当回事。现在经历了很多人事,才知道这句话是多么深刻,多么现实。一升米养个恩人,是因为这一升米,是在对方最困难的时候给予的,很可能救了他的命,因此他牢牢记着。但如果这个人被救活了,你还要一直帮下去,这情意慢慢就淡化了。不仅慢慢淡化,而且还会因为以后的送的“米”不怎么新鲜,甚至掺有沙子,对方就不满意了,最后反目成仇也未可知。还不如当初救了他的命之后,就此撒手,没准他还会记你一辈子。
    我这个人一生干的蠢事,恰恰就在于送了人一升米,还要送一斗,还要送一担,还要不断地送下去,最后把自己的米送光,直到送出一个仇人为止。回想往事,结合今日,经自己竭力帮过的人,有几个人不是这样的?譬如有一个马车夫,我看他聪敏过人,办事能干,于是一步步栽培他,从一名普通职工,提拔到一个副团级干部。结果怎样?因为一次我挡了他的“发财路”,于是成了仇人。又如家乡一个亲戚,赤手空拳来到我这里,我看他像是可造之材,也是着意培养,数年下来,如今成了独当一面的项目经理,结果怎样?虽然还不至于反目成仇,但为了一己之私,便心怀异志,遇事离心离德,我是有苦难言。身边类似的例子,真是举不胜举。造成这种窘况,怨谁?千怪万怪只能怪我自己。要是当年只送给他们一升米,他们都会拿我当恩人!
   如果没有长辈的告诫,我走这些弯路,倒有三分情理可原,但我母亲多次提醒,我却没当一回事,如今落得自己的一点米都送光了,还交出一大堆仇人。母亲大人若九泉有知,一定会嗔怪我的。
   母亲大人人在上:孩儿再也不敢了!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017