注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

各自的反思录  

2015-10-29 21:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今年是抗日战争胜利七十周年。人生百年,七十年不算短也不算很长,当年亲历战争的人还有不少,回想当年的峥嵘岁月、战火硝烟,那种感慨,肯定比我等未曾亲历的人要深刻得多。
   七十年前,日本战败。七十年后,两国的国情如何呢?无需讳言,当年的战败国,无论在军事上、经济上还是其他方面,已经是世界上屈指可数的强国;而当年的战胜国,虽然通过近三十年的改革开放,国家进步了不少,但还属于“发展中国家”。假如此时两国再次交手,恐怕胜负之势还很难改变吧!
    是战胜国的国土狭窄,人口稀少、矿产瘠薄,还是其他什么先天不足的原因?这个还真值得反思。众所周知,孤悬海外的岛国日本,是一个要啥没啥的穷地方,更兼战后一片废墟,社会百业萧条,国民生计维艰,然而在短短二十年间,竟然一跃成为世界经济强国。上世纪八十年代,如果不是美国眼看日本就要超过自己,于是大耍阳谋阴谋,匆匆忙忙搞了一个“美日广场协定”,通过货币武器一下子把日本拉到老二的位置,这世界各国还不知道怎么排队呢。
    那时,战胜国又在干什么呢?一句话,在搞运动。在搞无休无止的整人斗人运动,从三反五反、大跃进、三面红旗、反右一直到文化大革命,直把国民经济折腾到崩溃的边缘。
   就国家的富强之路来讲,这无疑是值得我们反思的。
   但日本就不应该对这场战争反思吗?日本七十年前在中国犯下的侵略罪行,可谓罄竹难书。万人坑里白骨累累,神州大地血迹斑斑。日本悍然侵华,纯粹是一张灭绝人性的强盗行径,难道不值得深刻反思?不需要承担责任?不需要下跪道歉?凡是去过德国的人,只要参观过柏林的纳粹罪行纪念馆,都会情不自禁地与同为侵略国的日本相对照,就知道今天的日本应该如何反思了。德国总理在波兰奥斯维辛集中营纪念碑前下跪,而日本首相则在摆设东条英机灵牌的靖国神社祭鬼。反差是如此之大,怎么不令中国人民愤慨之极!
   然而再往深里去想,难道我们中国人的反思仅仅止于愤慨、仅仅想到复仇么?地球人都知道:日本是个服硬不服软的民族。谁把他打趴下了,他并不记恨对方,而是虚下心来向对方学习,深刻检讨自己哪方面不如人,应该向对方学习什么,从何处改进?从而急起直追,直到和对方一样强大甚至强过对方。这一点是很可怕的,但也不能不说是一个正确的选择。相反,日本是看不起比他弱的对手的,尤其是那种永远也不愿改进的对手。这就是日本人至今不肯向德国人一样诚心诚意向中国道歉的根本原因。既然如此,战胜国欲想得到当年战败国诚挚的道歉,唯一的正途,就是检讨自己欠发达原因,尽快融入世界潮流,实行政治和经济的双重改革,真正践行“核心价值观”,让国民成为国家的主人。中国大了,日本就小了;中国硬了,日本就软了。仅仅空喊小日本是吓不到他们的。只有到那时,桃李不言,下自成蹊,中国自己不说,日本也会一次次地认罪道歉。如果我们仅仅像怨妇一样整天价哭天抹泪,要求别人道歉,时间久了,纵使旁观者不转过脸去,自己也会觉得没意思。
    我想,这才是两个国家——当年的战胜国和战败国——应该书写的反思录吧!
   
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017