注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

百姓的皇帝情结和州官的放火情结  

2015-10-24 22:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    经常听人说咱们中国人的素质低,不适合搞民主。这话不能说全错,上半句还是对的。但话说到这里,就不敢深究了:为什么我们中国人素质低?究竟是因为从未有过民主的尝试而造成素质低,还是因为素质低永远不能搞民主?
    有两个较为经典的故事,可以从两个方面为此佐证——
    第一个例子说的是过去陕北有两个农民,在一起聊到皇帝这个话题儿。其中一个农民说:我要是当上皇帝,天天都要吃羊肉泡馍;另一个农民说:我要是当上皇帝,这满村的牛粪只能让我一个拾。虽然这是个寓言,但所寄寓的小农式的思想观念却很有代表性。事实也证明:在中国,哪怕是一个在最底层的生活的贫民,脑子里或多或少的都存在皇帝情结。想当年,李自成、张献忠、洪秀全不都是从最底层走出来的吗?
      第二个例子人所熟知,那就是“只许州官放火,不许百姓点灯”。说到上层,十分吊诡的是:哪怕是一个贪得无厌的官员,也特别嫉恨下级贪渎。那就是“我贪可以,你贪绝对不行”。还有人说:哪怕一个国家尽是贪官,但至少皇帝老儿是不贪的,比如崇祯皇帝就十分勤俭。这话真是荒谬得可以:整个天下都是皇帝一人的,他用得着贪吗?
     再说到民间,古时男人可娶三妻四妾,但绝不许妻妾红杏出墙,哪怕是稍有思春之念,也被视为异端。如今也有反过来的情形:女人可以在网络上、电话里与多名男子谈情说爱,却绝不许男人与异性接触,哪怕是逢场作戏也会大发雌威。不管是男人还是女人,无论是官员还是百姓,在“霸道”这点上是殊途同归的。由此可见,中国人的专制基因,是数千年专制制度养成的,简直就是先天带来的。我们之中的大部分人,从不知宽容为何物,亦不知民主如何解读。
      如此种种,恰恰是未经民主洗礼而显现的特征。要想根治这一顽疾,提高民众的民主素质,不是专制所能解决的。用专制限制专横、催生民主,无异于缘木求鱼,只能使专制和霸道愈演愈烈。试看当今社会经济上行,道德下滑,左的势力甚嚣尘上,就是明证。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017