注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

老同学们来了!  

2015-10-24 11:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有朋自远方来,不亦乐乎!

   10月下旬,我要接待来自上海的几位老同学,我把这看作是本月的一件大事,也是2015年的一件大事,同样也是这辈子足堪纪念的一件大事。

   今年是《塔里木农垦大学水利系六四班》毕业五十周年。8月中旬在上海已经组织了一次同学聚会,当时大家意犹未尽,因此才有这一次湖南的小聚。

   来的老同学一共6位。他们是:王建民、计雨沧、周妙法、祝君宇、胡中官、马利。

   我的这几位同学既有共好,亦各有特色。他们在我的记忆里,都留有美好的印象。

   王建民:为人豁达豪放,兼有文艺天赋,喜旅游,善歌舞(和我一样,对维吾尔歌舞情有独钟。)退休前的职位是新疆兵团农一师沙井子水管处处长。他和我是同桌,因秉性相同且有共同爱好,所以历来交情甚笃。 他上次重返新疆,还特地为我带来了一套维族服装 ,外加一只手鼓,睹物思故,我喜欢非常。他是同学圈里的义务联络员。

   计雨沧:同班同学,个子瘦高,在班里总是坐在后排。他面似呆板,反应木纳,因此得了一个”傻郎”(兼有维族风味)的外号,其实他一点也不傻,而是外貌憨厚,内心聪明,属于那种“讷于言而敏于行”的人,成绩历来居上。他是在上海橡胶研究所退休的——不知何故,他一个学水利的人,怎么跨行跨到橡胶行业,也是一个奇迹。

    周妙法,外号“聪头”,仅从这个外号,就知道是一个绝顶聪明的人。他遇事爱动脑筋,考虑问题极为细腻。不仅在校成绩好,工作后也业绩斐然。毕业后被分派到农一师二团工作,我全家曾在二团居留多年,因而他对我的家人十分熟悉,所以又多了一份情谊。后来不知怎么阴差阳错,被调到石油系统工作,也是一个干一行精一行的人。

    祝君宇:毕业后对他的情况了解不多,只知道他属于上海同学圈子里的核心人物之一。他和我有一点相似之处:那就是至今还兼着一份工作,他在一家公司里当老总,也是一个退而不休的人。他精力充沛,为人豪爽,记得他以前也不怎么胖,如今膀大腰圆,大大的发福了。虽然也喜欢旅游,但毕竟为工作牵累,这一次还要提前回沪。

    胡中官:也是我同班同学。他这个人,是真正的里表皆憨厚,为人忠诚随和,少与人争。这种个性,无论是在学校里,还是旅途中,都是众人的好伙伴。记得刚毕业那阵,他被分到沙井子民族分场,一个少数民族居多的地方,语言既不通,生活要自理,这对于一个从未独立生活过的上海籍学生,不知怎么熬过来的。然而他却一路笑着走过来了。

     马利:他和我的交谊渊远流长。不仅是我农大同学,还是我中学同学,也是这一行人里面唯一的非上海人。平素他以特立独行见长,对很多问题都持有独见,且一旦确立,不易改变,他和我历来相处甚谐,中学时两人经常结伴而出,如趁晚自习溜出去看电影。退休后爱倒腾书法,且卓有建树,这次给我带来一本得奖的书法集册,还真不俗   。

      我们这几个同学,虽然各有性格,半个世纪以来的人生轨迹也各不相同,但有一个共同点:那就是我等天性善良,心无邪念,彼此信任无猜,不仅在五、六十年代那个艰苦的年代同舟共济,且在走进社会后也尽可能的互通声气。正因有此,所以在时隔半个多世纪之后还能聚在一起。虽然如今大家都白发苍苍,垂垂老矣,也信知去日无多,但一旦相逢,仍和当年一样,在一起插科打挥,笑语连连,有回忆不尽的趣事旧闻,有道不尽的岁月沧桑,陶陶乎如返青春岁月,欣欣然不知老之将至。

      尤为难能可贵的是,众人在退休十年之后,还能在某位“在职”的同学那里一聚,不能不说是一个小小奇迹。因此,我特别珍惜,且精心策划,要尽最大的努力,让他们这一次吃好睡好玩好,留下一段温馨的回忆。

      游程如下::

      23日(来的当日):上午迈步湘江风光带,下午遨游炎帝广场神农湖,夜晚听歌。

      24日:登长沙岳麓山,游湘江橘子洲,夜晚看水幕电影。

      25日:去炎陵县瞻仰炎帝陵,游神农谷天然氧吧。

      26日;去韶山、滴水洞观景。

      27日:安排乡下垂钓,品尝当地农家乐。

      28日:自由活动半日,然后各选下一个旅游景点,就此小别。

      正是——

       金秋十月艳阳高,芙蓉花开分外俏。

       张开双臂迎老友,高举金杯酬故交。

       半世 浮沉人尚在,四载同窗情未凋。

       兴来同声歌一曲,往事如烟泪如潮。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017