注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

宿 命  

2015-10-18 11:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   毫无疑问,每个人都有他被先天注定的宿命。这种象征其一生命运的符号,总有一天,会被自己意识到。
   孔老夫子说:五十而知天命。古人的平均寿命还不到六十岁,由此可见,人要活到生命的末期,才知道自己命运的归宿,是不是太晚了?
    但这是没有办法的。人必须要冲锋陷阵很多次,遭受挫折很多次,总结教训很多次,才知道什么叫宿命。只有少数有悟性和有思想深度的人,才渐渐明白自己该如何对待那冥冥中左右自己的宿命,从而“把损失减少到最低程度”。
    或许有人说,宿命在很大程度上是由自己性格决定的。但性格又是什么决定的呢?如果说上帝之手是通过人的性格导致宿命,那么,是否可以通过改变自己的性格来改变(至少是“修正”)宿命呢?
    这才是个问题。也许,这是人类靠自身的改变来抵抗宿命的唯一途径。我想,造物者绝不会通过宿命的注定来操纵全部的人生,如果是这样,那么,人类还有什么必要去努力奋斗呢?坐等靠就可以了。全能的上帝不会这样,应该是把命运的一半握在人类自己的手中。如此,则既可用宿命证明上帝的存在,又把一部分主动权交给人类自己,这才是最聪明的做法吧!
    人类欲想改变自己的宿命,首先,应该意识到在自己的宿命之所在。
    通过几十年人生的体验,我想,我是该明白自己的宿命所在的。比如——
    负重——就是我一生的宿命之一。自我负重,无人可以替代。从宏观来看,我不能享受祖辈的庇荫,父母不仅未曾给我留下任何物质遗产,而且因为自身的不公正待遇(被划为富农成分),使我打小就被列入另类备受歧视,命运由此改变。身为人父之后,也不能像别的父母一样,受福于下一代。总之一生都要靠自己负重。从微观来看,我从未有过轻松的旅行,到哪里都是负重而行。如每次回上海,行李都比别人沉重。连原先可以一次到家的公交路线,都会“因我”而改变,从此需要辗转转车。每次折腾我都是一脸苦笑:这不是宿命又是什么?
    忧患——也是我一生摆脱不了的宿命。我对此命运早有感悟,写过“吾生常怀三分忧”的心得。经过人生种种不测的苦难和厄运,我静下来回想:其中有太多的小概率事件,说起来就是“飞来横祸”,完全不属于个人的过错,但顷刻之间灾祸就降临了。如毛太祖逝世后我受的牵连,家人几句无关痛痒的议论,完全与我无关;又返湘后刘新良的工程承包,也叫我无端受尽委屈……等等这些冤假错案,一一都发生在我的身上,其中有太多的偶然,几乎所有对我不利的因素,一瞬间都偶合在一起。如今想来,除了用宿命来解释,再无其他的缘由!
   除了这几次大的厄运造成的苦难,而在日常生活中,总有大大小小的忧患,如影随形地伴随着我,令我一日也不得安宁。总是一波未平,一波又起。除非你天天纠缠在忧患之中,时时低着头行走,否则,只要你稍稍抬起头来,脸上露出一点笑容,那么,忧患就会立马而致。
   当然还更多的宿命所在,未可细数。每当那些似曾相识的情景发生,我就会意识到:这是命运,我的宿命。不可抗拒,不可怨怼,只能小心应付。好在我有信仰。每次忧患来袭,我就祷告上帝,请他为我背负苦难,让我躲过厄运闯过难关……好在上帝每次都应允我。如果没有上帝的恩典,我很可能一次祸患也躲不过去,将永远淹没在忧患之中。
   知道宿命所在,是否就能做出改变?我的体会是:有的能,有的不能。如果能通过人的努力能够改变,那么,它就不是宿命了。唯一能做的是,通过对自己的克制,战胜自己的欲望和性格,能让宿命中注定的痛苦有所减轻。譬如负重,是可以略作改变的。每次出门少带一些行李,对孩子们少一点付出,似是不难;到一定年龄退出工作,不再为尘事干扰,也是理所当然。同时在生活中少说“行”,多说“不”;清淡寡欲,多歇少做,也是对宿命的一种应对策略。
    我想,若能做到以上几点,对于宿命所加给我的诸多忧患,应该有所解脱吧!
    
   
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017