注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

门前的无价物  

2015-10-11 15:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人说,在当今世界,什么都是有价的,就算是世界上最难收买的灵魂,但只要你出到一定的价位,就没有不动心的,何论其他有形之物。然而,对此我从不认同。远的不说,虚的不论,就说我家门前的一棵大樟树,即可堪称无价之宝。
    那棵树撑起一片绿荫,时而静立处子,时而摇曳战旗,她的全貌,站在自家窗前是看不清的。那一天我从外归来,远远地眺望它,在夕阳的背景下,才看清她的全部轮廓:竟是那样的伟岸,那样的挺拔,黝黑的树干向空中伸出,密密的枝叶层层垒砌,树形更像一座绿色宝塔,在晚霞中格外显得动人。记得前几年我刚搬来时,树冠才与三楼平齐,如今已高过五楼的阳台,生长得如此快速,如此蓬勃,真是令人惊异。看见这棵树的形神,不能不感叹于岁月的力量,泥土的神奇!这些年原来她每时每刻都在生长,无论春秋冬夏,雨雪风霜。说来惭愧,同样立身于世的我们人类,身为最高等生物的人类,在大把大把的岁月里,都在做些什么呢?不是纵情于嬉戏,就是汲汲于琐事,遍索行囊,难道不是空无一物,一事无成吗?
    紧傍她身边生长的,是一棵桂花树。其实这棵桂花树身材并不矮小,若果单独兀立,也算挺拔秀丽。然而因为挨在这棵大樟树身边,就显得既瘦弱又寒碜了。今天我凑近细睹,只见她满树开着黄色小花,时值暮秋,这应该就是桂花了,然而却无有香气扑鼻。这就奇怪了,“八月桂花香”,既然是货真价实的桂花,怎么能没有香味呢?哪怕是我贴着鼻子来闻,也闻不出传说中的淡淡幽香。可惜我不是植物学家,实在弄不懂这其中奥秘。
    但有一点我是十分赞同的,那就是——是用材之木你就长干,是开花之树你就开花。你总不能徒有其名,占据一方地空,辜负阳光雨露,而无干无花;或是有干枝却歪歪扭扭,或是开着花却无色无香。这样的物类,会令人瞧不起,迟早会被淘汰出局的。
     这就是我面对这棵大樟树和边上一棵桂花树的启示。没有人能从我心中把这棵大樟树买走,而那棵桂花树,却是有价的,据知这种胸径的,在市上能卖到一两千元,也就这个价位了。
     
    
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017