注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

如何衡量一个人是否成熟?  

2015-10-11 10:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   瓜长到一定时候,就“瓜熟蒂落”,表示成熟了。那么,人长到什么时候,才算成熟呢?总不能活到四、五十岁甚至五、六十岁,还在跌跌撞撞,依旧时喜时悲,就像一个二、三十岁的小青年一样。这就好像那种秋天才开花的霜茄子,这辈子算是结不出果来了。

    那么,什么才叫成熟呢,用什么标准来衡量呢?

    对此,古人有言:不以物喜,不以己悲,以修身齐家治国平天下为己任;或是喜怒不形于色,无故加之而不怒,骤然临之而不惊,这算是成熟了。这是儒家信徒们最高的思想境界,一个人修炼到此,当然算是成熟了。但是,既然是最高标准,我辈凡夫俗子当然很难企及,只能是高山仰止景行行止,虽不能至而心向往之。凡人只能用凡人的标准来衡量,这个比较现实。我以为:以凡人的标准来衡量一个人是否成熟,主要看其修养是否到家。而修养是否到家,主要是看其对待“得”与“失”的态度。

    一个人通过努力,得到某种权利和地位,就沾沾自喜,就得意忘形,或鼓瑟而庆之,或睥睨以视人;掌权或获利之后,就忘了这权往哪里用,这利从何处来,持才傲物,不可一世,这绝对是不成熟的标志,不仅是不成熟的标志,甚至是小人得志的形态。

     一个人面对失去,比如失去权力,失去财富,失去爱情,就痛不欲生,如丧考妣,悲观绝望,甚至到了“以死相殉”的程度,这也是不成熟的标志。生为有思想的人类,应该时时清醒地认识到:生命不过是向死亡的借贷之物,不过是滚滚长河里的一朵浪花,其来也速,其灭也疾,绝对中的一个偶然而已。既然连生命都会有朝一日失去,而那些生命的附属之物,名利财富也罢,爱情友情也好,到一定时候,都会像树叶一样片片剥落,只剩下几棵枯枝在风中摇曳。春夏过完,就是秋冬。谨守枝柯,珍惜夕阳,这才是生命的正道。如何悲悲切切,如同小儿失去玩具一般,难道不是幼稚的标志? 

   一个人能理智而冷静地面对得到和失去,才是真正的修养到家,也就是成熟的标志吧!  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017