注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

一生中最后悔的事  

2015-09-09 11:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   回顾一生,总有诸多遗憾,很多后悔之事。
   我最后悔的一件事,并不是当年因一时不顺,进退失据,断然离开自己的根基之地新疆,贸然返回“人生地不熟的”家乡,从此断了仕途;也不是因少年气盛,开罪于人,从而饱受颠簸。这一切,都是自做自受,自我惩罚已经够了。我最后悔的一件事,是在父母的有生之年,没有好好善待他们!
   “哀哀父母,生我劬劳。”我的父母,之所以不同于别人的父母,缘故有二。一是这辈子过得太悲苦,受了太多的欺压和不公;二是尽管生活压力大,但是对我们子女却克尽慈心,筚路蓝缕,无论生活有多苦,都要坚持送我们上学念书。前一条,也许一般的父母都能做到,但后一条,却是我的父母做得最好。
   尽管父母跟随我四十多年,我一参加工作就把他们接到了身边,人称孝子,其实是徒得虚名。父母都是历经沧桑有一定生活经验的人,然而我无论是居留大事还是工作上的事,从未和他们商量,只凭自己一意孤行。一旦决策失误时,总是连累家人。如文革中参加造反派组织,让父母一夕三惊;文革后遭人暗算,也让他们屈辱尝尽。最后几年幸得无事,原本该让他们安享天年,然而我总是为工作来去匆匆,很少和父母促膝谈心。抛弃了世上最难能可贵的家庭温暖,却忙于那些毫无意义的业务琐事,如今想来,是多么的得不偿失啊!
   假如当初有空就和他们聊聊天,节假日还带他们到各处转转,一家人和和美美,谈笑风生,尽享天伦之乐,该是何等愉悦!倘若如此,今天也不会留下那么多遗憾了!如今父母双双作古,在异乡留下一座孤坟,除了相见于梦中,再无可能一睹慈颜。而梦中的父母,还是当年一样,不是辛勤劬劳,就是含饴弄孙。父母遗爱千缕,而我后悔万般啊!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017