注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生:尽量减少自我折腾  

2015-09-04 18:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有时候,我们怀着良好的愿望出门寻乐子,比如旅行、听歌或别的什么活动,在过程还没有结束时,就已经兴趣索然,甚至被折腾得筋疲力尽,此时唯一的渴望,就是尽快回到家中。待回家坐定,不禁长叹一声:还不如在家呆着好!
   生活中,还有更多的后悔之事,究其起因,并非是他人折磨自己,也不是形势所迫,而纯粹是自己找来的烦恼和苦难。如果把这些自我折腾的事,从人生中剔除出来,只把精力用在必做的工作上,应付生活骤然降临的意外事件上,那么,生活要简单的多,人生的负累要轻松得多。
   譬如在衣食已足,温饱无虞的情态下,还要去兼一份职,打一份工;或是为了兑现承诺,而做力不从心的事,到最后落的吃力不讨好,却把自己折腾的苦不堪言。林林总总,都是不智。
   人为了生存或发展,免不了打拼,环境的不如意,形势的不顺遂,再加上小人的倾轧和捣乱,都要全力应对,需要消耗大量的精力。这些,都是不得已之事。然而,人生有逆境也有顺境。身逢逆境时,自我折腾可能要少一些,因为你无暇顾及。而一旦身处顺境,自我折腾的事就会渐渐多起来。如声色狗马的引诱,出人头地的欲望,宛如一夜乱梦,一团乱丝,把自己折腾的,比应付逆境时还要难受。直到这时,才会幡然醒悟,自己到底错在哪里。
   人生,也如一页文字,不可能写得满满当当,总要一些留空,读起来才不费力。这个留空,就是休闲,就是自我放松。平常做一些看起来无用之事,譬如下下棋,看看书,和人聊聊天什么的,但万不可做自我折腾之事。面对每一次选择,都不要忘记提醒自己:该做的做,不该做的免,万不可自我折腾啊!
   
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017