注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

吾命三分忧  

2015-09-04 16:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  朋友们在一起用餐罢,有人提议搞点活动,譬如去环洲歌剧院听歌。我想了一下,还是拒绝了。一是刚刚聚餐已经花了钱,不管是谁买的单,那钱都不是大风刮来的,如果上环洲听歌,又要花钱,一个人八十元,算下来好几百,怎么也不忍心又叫人破费。二是刚刚聚餐时大家都很高兴,已经尽了兴,若还要寻快乐,难免乐极生悲。

   后面这个理由,与我几十年悟出来经验有关。孔子说五十而知天命,而我既然已过知命之年,就算再懵懂,经过一次又一次的体验,对于自己一生悲喜转圜的规律,渐渐有了领悟。那就是:我命中注定常怀三分忧,切不可十分乐。假如乐而忘忧,必会乐极生悲。

    果不其然。才回到家不到几分钟,窗外就刮起了大风,长长的窗帘随风狂舞,我还来不及关上窗户,大雨瓢泼而至。我的心,一下子飞到了龙泉路泵站。该泵站尚未交割,当地水生态原本脆弱,再加上铁路施工桥墩时,野蛮地将低排堵塞,因此,暴雨来临,泵站一旦开机延迟,很可能造成上游淹没。我静候了片刻,观察雨的动向,若来时猛去时快,倒也无碍,然而暴雨还是一直在下,我再也沉不住气了,赶快电话联系几位当事人,又叫了一部车子,冒雨向龙泉路赶去。

    待赶到泵站时,雨势大减。联系的一位负责人,已先我一步到了。彼此问过情况,又看了看水位,并试着开了一台机组,发现并无大碍,才放心地关了机,乘车转回。

   回到家里,暗自庆幸。幸亏当时没有响应朋友们的提议去听歌。假如当时一时兴起,忘了自己宿命所在,在歌厅里只有歌声鼓声,岂能听到雨声风声?一时忘性,说不定还会酿造成一次不大不小的事故。

   任何时候,我不能太高兴,更不能忘乎所以。只能时时诚惶诚恐,处处谨慎小心,如此差可平安无虞。命就是命,命中注定,如影随形,非是人力所能够抗衡的啊!  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017