注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

从公车之衰看公有制之弊  

2015-09-27 16:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三年多以前,本地政府为市民绿色出行办了一件大好事:在市郊区内配备公共自行车。这一配就是一万多辆,分布在城市各个角落,哪怕是偏远的郊区,也设有站点。一排排崭新的可变档自行车摆在车棚下,煞是壮观,据知每一辆价格高达一千多元,除了车架车棚以及一套电脑系统,还加上维修费、调车费,可是一笔不菲的开支,市财政的确没少花钱。本地居民只需免费办一张取车卡,即可随取随用,外地户口也只需交三百元押金,便可享受同等待遇。这一便民之举,大受市民欢迎,尤其是像我们这些无车一族,更是称颂不已。这种公共自行车不仅骑起来轻松,且取车、停放极为方便,每隔一段街区就有停车点,还不必担心遭窃。

    然而,如此得人心的一件好事,却好景不长。原来,但见人骑车,少见人爱车。经常可以看到一些浪子,没事就在停车棚里,坐在车上歇脚聊天;更有一些少年,在半坡上、草地上,骑着车横冲直闯,甚至把自行车当作碰碰车,你撞我一下,我撞你一下,丝毫不知爱惜。于是乎,今天坏一辆,明天坏一辆,再加上维修跟不上,三年多下来,已将近一半车辆处于破损状态,不是轮胎没气,就是脚踏已坏,换挡装置也全都失灵。人们刷卡取车,往往要三番五次更换,才能取到一辆勉强可用之车。当初个个欢喜,如今人人埋怨。人们不禁兴叹:这公用自行车制度,还能坚持多久?

      类似的一些事,总是引起人们的深思。为什么举凡公有之物,总是得不到人的爱惜?反过来那些山地车的车主,为什么总是把自己的车擦得明光晶亮,保养得行进自如?原因非它,无非是该车有主,若有损坏,责任自负。

     乌托邦的鼓吹者们,竟然置如此最简单的人间常理而不顾,喋喋不休地宣扬公有制的好处,哪怕是上世纪五六十年代因此造成的全国大饥荒,他们也置若罔闻。如果不是别有用心(公有制便于高度集权),便是是一群反人类的怪物。中国自改革开放三十多年,以那样薄弱的经济基础和低下的生产力,如今经济总量已跃居世界前列,难道不是得益于农村土地承包和灿若繁星的民营企业?难道是靠几个资源垄断却效率低下的国与企业?

    一滴水足可反射太阳的光辉,一滴血足可化验人的基因。私心是人类与生俱来的先天属性,人能切切感受的,首先只是自己的痛痒。如果婴儿生下来不知把母亲奶头塞到自己嘴里,人类岂能繁衍生存?既然私心是所有动物的的天性,要想族群生存繁衍,无非是两个法则:一个是弱肉强食的丛林法则——属于动物界法则;一个是人类建立的法治社会——属于人类法则。人类通过法律,约束人的私心不至于泛滥,不至于伤害同类,凭着人类独有的智商和良知,求得共生共赢。那些偏离这些法则或背离这些法则的人,不管是名人还是伟人,都是倒行逆施,都会给人来造成空前的劫难。这是历史所证明了的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017